欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 互动交流 > 意见征集
益山益水·同寻最美王益投票开始啦(第三期)
调查状态:已结束
开始时间:2019-06-17 14:14:31 结束时间:2019-06-21 14:14:41 参与人数:736人

在喜迎中华人民共和国成立70周年之际,为了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣扬王益秀美山川,助力我区转型发展,丰富人民群众文化生活。现推出自然人文景观12个,分别为耀瓷小镇、姜女故里?秦人村落、红色军台岭、蜗牛谷生态文化园、王家河水文化公园、黄堡寨、同官矿场遗址公园、火车老站印象园、雷平寺、兴元寺塔、黄堡镇梁家塬戏楼、铜川人民公园。请大家为心中最美王益景观投票!

为秉承“优中选优”的原则,按照评选规定,即日起至7月1日一个月内,评选活动进入公众投票环节,按评选类型依次进行网络投票(区政府网站、今日王益、王益发布微信公众号),并诚邀广大干部群众投出您宝贵的一票。

网络投票总时间:2019年6月3日9:00开始至7月1日23:00结束。投票环节分3期,每期投票时间为5天。

9、雷平寺

雷平寺是一座古老的佛教寺院,地处王家河街道办事处原炭科沟村北1里处,始建不详,民间传言可能始建于宋代或之前,今存正殿、过厅、戏楼,2015年底王益区对雷坪寺文物本体进行了抢救性保护。雷平寺所在地是原始社会的一处公共墓地,周边留存着仰韶文化、青铜器文化、商州文化遗址,是陕西省重点文物保护单位炭科沟遗址的组成部分。

10、兴元寺塔

“兴元寺”位于王益街道办事处高坪村南北中轴线上,北魏时期,这里曾是县衙所在地。“兴元寺”初建于隋开皇十三年(593年),宋明两代重修,距今已有1400多年历史,是陕西省内历史记载最早最悠久的佛寺之一。目前,原寺院建筑无存,独存石塔。兴元寺塔是王益区唯一的一座古代石刻佛塔,且采用覆钵式与楼阁式相结合的形式,整体造型独特。2008年被列入省级文物保护单位,对于研究铜川市古代佛寺建筑艺术及发展沿革等,具有重要的价值。

11、黄堡镇梁家塬戏楼

梁家塬戏楼,位于王益区黄堡镇梁家塬村。这座清代建筑坐南朝北,是王益区现存唯一的古戏楼,被铜川市纳入第四批市级文物保护单位古建筑类。该戏楼为硬山两面坡屋顶。柱础为圆面八角形,下部埋于水泥地板中。台口两侧墙墀上部砖刻“寿”字图案。该戏楼对于研究清代同官风土人情、人文历史、民间建筑等具有重要的价值。

12、铜川人民公园

铜川人民公园位于王益区七一路南侧漆水河畔,上世纪七十年代,张铁民任市长期间,为了根治常年泛滥的铜川漆水河,发动全市人民群众,自己动手,全面参与,动员一切财力物力,硬是在一片乱石滩、荒草坡上建起了第一个老百姓休闲娱乐场所--铜川人民公园。铜川人民公园的修建展现了铜川人民埋头苦干、创新奋进的精神。

调查表

1、请为您心中最美王益景观投票吧

  • 雷平寺
  • 兴元寺塔
  • 黄堡镇梁家塬戏楼
  • 铜川人民公园
分享给好友阅读: