欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 互动交流 > 意见征集
益山益水·同寻最美王益投票开始啦(第二期)
调查状态:已结束
开始时间:2019-06-10 11:44:14 结束时间:2019-06-14 11:44:23 参与人数:736人

在喜迎中华人民共和国成立70周年之际,为了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣扬王益秀美山川,助力我区转型发展,丰富人民群众文化生活。现推出自然人文景观12个,分别为耀瓷小镇、姜女故里?秦人村落、红色军台岭、蜗牛谷生态文化园、王家河水文化公园、黄堡寨、同官矿场遗址公园、火车老站印象园、雷平寺、兴元寺塔、黄堡镇梁家塬戏楼、铜川人民公园。请大家为心中最美王益景观投票!

为秉承“优中选优”的原则,按照评选规定,即日起至7月1日一个月内,评选活动进入公众投票环节,按评选类型依次进行网络投票(区政府网站、今日王益、王益发布微信公众号),并诚邀广大干部群众投出您宝贵的一票。

网络投票总时间:2019年6月3日9:00开始至7月1日23:00结束。投票环节分3期,每期投票时间为5天。

5、王家河水文化公园
    2016年开始,区政府筹集专项资金,拉开了“王家河水文化公园”建设的序幕。公园建设充分利用山水王家河自然景观的优势,以独具特色的水体资源为主体景观特色,挖掘绚丽多彩的人文景观资源,既满足城市沿路有景点的形象设计,又增添公园内的活动内容,形成环境优美、文化氛围浓厚的“城市客厅”,给周边居民提供有利于休闲、娱乐、健身的好去处,更为王益区人民打造了一个闲庭漫步的后花园。
  6、黄堡寨
    黄堡寨,是一座黄土构筑的古寨,雄踞于漆水河拐弯的山崖上,是同官县城南三十里处的重要集镇,也是前往陕甘边区必经之路上的重要军事要塞。北魏孝武帝时,曾设黄堡县;宋熙宁时,设黄堡镇;明嘉靖年间,建黄堡寨;明末因战乱移镇于寨中,寨故名“新城”,城址位于黄堡镇五星村新城组,在漆水河西岸高台上。城堡四面临悬崖,东为漆水河,西为小河沟,北为红崖组,南为新城组。民国时,寨内半住居民,半为商号,镇公所也在此。1934年刘志丹智取黄堡寨,处决了国民党同官南区区长梁崇峻,有力打击了国民党基层政权。
  7、同官矿场遗址公园
  同官煤矿遗址位于今铜川市王益区青年路街道五一社区,距今有近80年历史。抗日战争时期,我省第一个官办煤矿--同官煤矿在此建立,该煤矿成立后至1944年,原煤年产量达17.9万吨,成为当时陕西省最大的煤矿。新中国成立后,它为我国革命及经济建设做出了巨大的贡献。1955年在此成立了铜川矿务局。同官煤矿历经沧桑,承载了铜川辉煌的工业历史和几代人的集体记忆,是铜川市引以为荣的城市根脉。为了传承、保护煤矿历史文化,王益区政府决定在此建设同官煤矿遗址公园。
  8、火车老站印象园
  铜川火车站位于王益区五一路,是铜川地区现存最早的铁路设施。抗日战争时期,为了解决煤炭对外运输而修建了铜川铁路,建成了铜川火车站。该工程于1941年秋竣工,1942年春正式通车营运。铁路将煤炭源源不断的运往共和国的建设一线,带回的是开放包容的城市秉性。火车站更是陕北知青们人生旅程的“换乘点”,这里不仅有铜川人的记忆,还有陕北知青的记忆和共和国的记忆。


调查表

1、请为您心中最美王益景观投票吧

  • 同官矿场遗址公园
  • 火车老站印象园
  • 王家河水文化公园
  • 黄堡寨
分享给好友阅读: