欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

索引号: XXGK-2019-002257 主题分类:
发文机关: 铜川市王益区王益街道办事处 关于开展夏秋病媒生物消杀活动的通知 发文字号: 铜王益办发〔2019〕66号
发布机构: 王益办 发布日期: 2019-06-20 17:53
铜川市王益区王益街道办事处 关于开展夏秋病媒生物消杀活动的通知
浏览次数:次 【字体:
  

 

铜王益办发2019〕66号

 

铜川市王益区王益街道办事处

关于开展夏秋病媒生物消杀活动的通知

各村委会、新城社区:

为深入推进全国文明城市创建,有效降低鼠、蚊、蝇、蟑螂等害虫密度,保障群众的身体健康,为广大人民群众创造一个卫生健康的居住环境,按铜王创文办发〔2019〕19号文件安排,街道办决定于6月起在辖区范围内开展夏秋病媒生物消杀活动。现将有关事项通知如下:

一、集中消杀时间

蚊蝇消杀:6、7、8、9月份每月20日--25日。

蟑螂消杀:6月10日起,为期1个月。

   鼠:10月10日至10月31日。

二、活动步骤

(一)准备阶段:5月10日—5月31日。各村委会、(社区)要认真组织,加强宣传,广泛发动社会力量参与,营造全民动手的消杀氛围。对孳生地情况进行摸底调查、治理并制定消杀计划。

(二)实施阶段:6月1日—10月31日。各村委会、(社区)要根据实际情况组织进行药物投放,并及时进行增补,做好消杀记录和药物投放记录。

(三)效果评估阶段:7月28日—7月31日。进行灭蟑效果评价,7月底和9月底进行灭蚊蝇效果评价,10月25日前进行灭鼠效果评价。

三、活动分工

王益街道办:负责集中消杀工作的组织协调推动工作,组织督导检查,通报消杀工作进度和开展情况。

各村(社区):负责搞好各自辖区内垃圾收集站点、公厕、公共区域等重点部位病媒生物消杀治理工作。

四、活动要求

(一)认真组织,确保实效。各村(社区)要高度重视此次病媒生物集中消杀活动,要加大病媒生物防制经费投入力度,确保工作实效。

(二)提高认识,加大宣传。目前我区正处在全国文明城市创建和国家卫生城市巩固提升的关键时期,城乡环境综合整治工作的重要时期,搞好病媒生物防制工作意义重大。因此要根据夏季传染病的特点,尤其要以传染病防制为重点,进一步加强学校、城乡结合部等重点场所的病媒生物防制宣传工作。

(三)明确职责,抓好落实。各村(社区)要积极协调,形成合力,按照属地管理原则,认真抓好辖区内的集中消杀工作,落实辖区内病媒生物消杀活动的责任人,共同做好此次病媒生物集中消杀活动。

(四)统一药物,确保效果。各村(社区)要使用安全有效的除害药物和器械,严禁使用未经批准的、国家明令禁用的药械。可安装防蚊蝇帘、防蚊蝇网(罩),布放粘蝇(蟑螂)板、粘蝇条(绳)、捕蝇笼等物理防制设施,推广使用灭蚊蝇灯箱等。

(五)加强督导,严格奖惩。各村(社区)要明确一名工作人员负责辖区集中消杀工作,办事处将加强对病媒生物防制工作的监督与检查,并把病媒生物防制工作纳入半月考核,对组织不力,工作不落实,密度超标的村(社区)进行通报批评并曝光。

 

 

 

                     铜川市王益区王益街道办事处

                     2019年6月18日

 

 

档(二)


[网络编辑:营欢]
[信息审核:高鹏]
分享给好友阅读: