铜川市王益区人民政府2019年法治政府建设工作报告_王益区人民政府
欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

索引号: XXGK-2020-000997 主题分类:
发文机关: 铜川市王益区人民政府网 发文字号: 铜王政字〔2020〕2号
发布机构: 王益区人民政府 发布日期: 2020-03-16 16:49
铜川市王益区人民政府2019年法治政府建设工作报告
浏览次数:次 【字体:
  

2019年,区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,深刻领会新时代全面依法治国新思想新战略新观点,深入贯彻落实省、市、区《法治政府建设实施方案》,坚持依法治区、依法执政、依法行政共同推进,统筹法治王益、法治政府、法治社会一体化建设,积极开展职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府示范区创建活动,为全区经济社会发展营造良好法治环境。

一、领导高度重视,强化组织推动

区政府高度重视法治政府建设,多次专题研究法治政府建设工作,区政府第二次常务会研究讨论了上年度法治政府建设情况的汇报,对全年法治政府建设工作作出专题安排。区政府第五次常务会听取通过了王益区人民政府工作规则,以区政府办公室名义印发。区政府第十次常务会讨论通过《铜川市王益区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(三项制度)和《铜川市王益区2019年法治政府建设工作要点》,将法治政府建设任务逐条落实到各个行政执法单位。2019年10月10日,印发42份督办单,要求各单位逐条汇报工作任务完成情况,将责任落到实处,确保法治政府建设工作有序推进。

二、坚持法律学习,提高法治思维

区政府坚持常务会议学法制度和领导干部及公职人员法治培训制度,2019年区政府常务会学法8次,先后系统学习了《中华人民共和国个人所得税法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国密码法》《法治政府建设责任落实督查工作规定》《重大行政决策程序暂行条例》等法律法规。4月25日-4月26日,组织全区副县级以上领导干部参加法宣在线网上学法用法考试。9月18日-20日,组织全区26个行政执法部门负责人参加为期两天半的全省规范性文件制定和监督管理专题培训班。10月18日,请市委党校杨军儒副教授为全区副科级以上领导干部做《习近平新时代全面依法治国新理念新思想新战略》专题宣讲。通过以上活动,全区领导干部和公职人员法治素养和法治思维进一步提高,依法行政能力和水平切实增强。

三、积极转变职能,全面依法履职

(一)深化行政制度改革。印发了《铜川市王益区相对集中行政许可权改革工作实施方案》,对政务服务中心窗口进行了重新部署,形成中心窗口设置方案,理清了划转区行政审批服务局许可事项清单162项。印发了《关于做好行政许可事项划转移交工作的通知》,细化分解各项工作任务。对照区政府网站权责清单和全省政务服务事项统一管理平台实施清单,提前对许可事项进行颗粒化疏理、比对,按照“成熟一项划转一项”的工作原则进行了划转,截止2019年底,区民政局、区市场监督管理局、区卫生健康局等6个部门单位45项92个子项,均已划转到区行政审批服务局集中办理。

(二)继续推进权责清单和负面清单制度。8月27日,王益区行政审批制度改革工作领导小组办公室对全区21个部门602条事项进行了告知,要求各部门结合工作实际,对网办最多跑一次清单中涉及事项进行梳理认领,2019年,已梳理出第一批“四办”清单,并在政府门户网站进行了公告,其中“网上办”事项426项,占比71.26%,“一次办”事项233项,“马上办”事项201项,“就近办”事项15项,100个高频事项实现了“不见面审批”或最多跑一次。

(三)优化提升营商环境。印发了《王益区优化提升营商环境2019年工作要点》《优化提升营商环境白皮书》,成功举办了“走进王益人人受益”营商环境主旨论谈,开展营商环境《在线访谈》专栏专访,举办营商主题培训,不断提高我区营商环境知晓率和企业群众的参与度。11月下旬,区司法局、区工商联为全区100多家民营企业进行了法治体检,对企业管理层进行了相关法律知识培训,驻企法律顾问为企业提供法律咨询73次,提出法律意见书6份,审查经济合同65份。

(四)创新市场监管模式。为促进市场公平竟争,维护市场正常秩序,我区加强对市场主体事中事后监管,全面推行了“双随机、一公开”监管工作模式,2019年通过随机匹配方式,抽取市场主体企业和个体经营户共293家、检查82人。10月25日我区完成市场主体“双随机、一公开”抽查检查录入工作。2019年,正常营业254家,无法联系24家,注销2家,发现问题责令改正15家。按照相关要求,已将检查结果录入国家企业信用信息公示系统(陕西),向社会公示,录入率、公示率100%,极大地提高了市场监管效能。

四、完善制度体系,依法民主决策

(一)加强行政文件及规范性文件的监督管理。严格执行省、市规范性文件监督管理办法,全面落实规范性文件“统一登记、统一编号、统一公布”制度。在部门制定规范性文件时,区司法局法制科立即介入审查,对规范性文件制定的法律依据和方针政策进行把关,对标明有效期的,到期自动失效。加强规范性文件备案审查,多次组织区政府法律顾问参与规范性文件的起草和制定,对涉及技术性、业务性较强的规范性文件,提交专家或专业机构进行论证。2019年审查规范性文件1份,对《铜川市王益区建立残疾儿童康复救助制度实施方案》进行了报备,报备率达到100%。

(二)认真审查政府各类文件。坚持“逢文必审”,先后审查区政府重大项目、招商引资项目及PPP合同6份,一般行政文件63份。围绕政府机构改革,认真梳理各单位职能,对照机构改革方案,对全区39个部门(单位)“三定”规定进行了审核。

(三)开展“减证便民”专项行动。为切实解决群众“办证多、办事难”等问题,落实省市有关部署,经过认真部署、仔细清理、全面审核,确定我区共保留必须的证明事项18项。

五、规范行政执法,严格执法监督

(一)加快行政执法规范化建设。以贯彻落实三项制度为重点,推进我区行政执法规范化建设,2019年7月29日,区政府印发了《铜川市王益区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,落实了行政执法责任制,有效遏制了随意执法、不按程序执法、不文明执法等行为。

(二)加强行政执法人员资格管理。严格行政执法人员的资质审核、培训考试、信息公开等执法证件办理程序,2019年共组织151名行政执法人员参加了执法培训,11月3日组织全区新办和到期换发执法证件人员参加了考试,确保行政执法人员亮证执法、文明执法。

(三)开展法治政府建设督查检查。为认真做好法治建设责任述职、点评工作,2019年12月16日至12月20日,区委全面依法治区委员会办公室联合区委办、区政府办开展了法治政府建设督查检查。通过听汇报、查资料、评查案卷等方式,重点检查了市场监管、生态环境、发改、住房和城乡建设等行政执法部门。检查的内容包括法治政府建设实施方案、工作要点及行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核、行政执法公示制度的建立和落实情况、法律顾问聘请及履职情况、行政执法依据适用、程序履行、证据收集等情况。检查中,专门查看了区市场监管局、市生态环境局王益分局、区商务局、区文旅局等7个部门的行政处罚、行政检查案卷;查看了相关部门行政执法录音录像资料,进一步规范了行政执法行为,提高法治政府建设水平。

六、强化权力制约,打造阳光政府

(一)提高行政监督效能。印发了《铜川市王益区司法局关于开展2019年依法行政工作暨法治政府建设检查验收的通知》,以《2019年王益区法治政府建设工作要点》《2019年度依法治理考核指标表》《2019年依法行政工作暨法治政府建设检查验收评价表》《王益区行政执法案卷评查计分表》为监督检查依据,邀请15位依法行政特邀监督员全年不定期对依法行政进行监督,11月底,区司法局又对各部门行政执法案卷进行了全面检查。

(二)加快建立统一的行政执法监督网络平台。根据省市安排,我区以区委全面依法治区委员会办公室名义转发了市委办公室《关于完善陕西省行政执法综合管理监督信息系统有关信息数据工作的通知》,将使用手册和信息系统账号密码分发各相关部门,按要求填报了执法主体、受委托机构、执法人员基础信息等执法行为相关信息,全面提高了行政执法监督效能,促进了行政执法信息化建设。

(三)强化监督执纪问责。落实区政府党风廉政建设领导责任和主体责任,强化“一岗双责”,加大对领导干部经济责任审计力度,扎实开展反腐倡廉教育,坚持领导干部重大事项报告制度,切实加强对区政府系统干部的监督管理。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,坚持马上就办抓落实和部门沟通协调机制,不断提升为民服务水平。坚持经常性对政府系统党员领导干部进行“政治体检”,强力正风肃纪,对党员领导干部履职不力、不作为和慢作为的问题,进行严肃查处。根据扫黑除恶专项斗争、优化营商环境、生态环境保护、脱贫攻坚等领域监督执纪方案及问责办法,围绕脱贫攻坚交叉检查反馈问题整改和“四支队伍”在岗履职情况,对全区行政村进行全面排查。2019年以来,查处扶贫领域案件16件,处分11人,组织处理8人,并对3起扶贫领域官僚主义、形式主义问题进行了通报。共受理扫黑除恶方面问题线索16件,查处党员干部涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题1件,处分1人;因履行主体责任不力追责问责1人。查处市场领域案件12件,处分10人,组织处理1人;查处环保领域案件3件,处分2人,组织处理2人。

七、防范重大风险,化解社会矛盾

(一)优化公共法律服务。为区综治维稳中心、区司法局及各镇(街道)更新法律服务自助终端9台,为15个社区新安装法律服务自助终端15台,实现了公共法律服务自助终端全覆盖。开展一村(社区)一法律顾问工作,完成新一轮镇(街道)法律顾问组、村(社区)法律顾问的配备工作。

(二)充分发挥法律顾问作用。围绕区政府中心工作,组织法律顾问先后为营商环境“十大行动”、王益中学PPP项目、“飞地园区”招商引资项目、七一路基建公司石窟洞拆迁、文化宫新风大楼改造、市公安局王益分局“雪亮工程”、王家河流域综合整治PPP等重大事项提供法律咨询和建议。

(三)强化行政复议监督职能。认真贯彻执行《行政复议法》及实施条例,畅通行政复议申诉渠道,切实保护行政相对人的合法权益。2019年共收到行政复议申请7件,依法受理7件,其中撤回1件,作出行政决定6件,全部在法定期限内结案,全年无新增行政诉讼案件。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,在涉及区政府的2起行政诉讼案件中,认真组织区政府法律顾问做好应诉准备工作,区政府行政负责人依法到庭参加应诉。

八、存在问题和改进措施

尽管我区在法治政府建设方面做了大量工作,但与上级要求和人民群众的期盼还有一定差距。一是领导干部和公职人员依法治国、依法执政、依法行政的意识需不断强化。二是个别单位领导对依法行政和法治政府建设重视不够,主动性不强,造成工作进展不平衡,差距较大;三是基层行政执法水平和能力有待提高,办案质量需要加强;四是个别单位法制机构不健全,没有聘请法律顾问,与所承担的任务和要求不相适应。

今后,我们将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深刻领会依法治国重要意义,按照法治政府建设纲要,强化领导干部常用法律法规学习,加强部门执法人员专业法律培训,发挥统筹协调和督促指导作用,配齐配好法律顾问,扎实履行行政职责,深化法治政府示范创建活动,为建设富裕、宜居、绿色、人文、和谐王益提供重要法治保障。今后重点抓好以下几方面工作:

一是不断提高政府依法决策能力。从制度执行入手,贯彻落实领导干部学法、重大行政决策听取意见、行政决策合法性审查和集体决定等制度,确保行政决策科学规范合法。

二是严格规范性文件报备审查。切实加强规范性文件制定的审查、公布和备案,继续做好“三统一”工作,确保出台的规范性文件合法、有效。

三是扎实推进行政执法监督工作。严格规范行政执法行为,完善行政执法监督各项工作制度,不断拓宽监督渠道,做到敢于监督、善于监督、有效监督。

四是切实发挥行政复议的监督作用。加强对行政复议的宣传,畅通行政复议渠道,认真开展行政复议工作,及时解决行政违法行为,将行政争议解决在诉讼之前。

五是提高行政执法人员能力和水平。继续加大对行政执法人员法律知识培训,学会用法治思维和法治方式防范重大风险、化解社会矛盾,维护社会稳定。

[网络编辑:高鹏]
[信息审核:任乔乔]
分享给好友阅读: