中共铜川市王益区委办公室<br>铜川市王益区人民政府办公室<br>关于做好春季农业生产和产业扶贫工作的通知_王益区人民政府
欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

索引号: XXGK-2020-000677 主题分类:
发文机关: 铜川市王益区人民政府网 发文字号: 铜王办函〔2020〕5号
发布机构: 王益区人民政府 发布日期: 2020-02-14 20:09
中共铜川市王益区委办公室
铜川市王益区人民政府办公室
关于做好春季农业生产和产业扶贫工作的通知
浏览次数:次 【字体:
  

黄堡镇、各街道党委,黄堡镇人民政府、各街道办事处,区委和区级国家机关各部门,各人民团体,区创文办:

当前正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春季农业生产的重要时节。为认真贯彻落实中、省、市和区委、区政府关于统筹做好疫情防控和改革发展稳定工作的决策部署,在抓好新冠肺炎疫情防控的同时务必不误农时、不误农事、不误农需,切实抓好当前春季农业生产和产业扶贫工作,确保“三农”工作良好开局,现就有关事项通知如下:

一、切实抓好春季农业生产

(一)加强小麦、油菜田管理。要突出抓好夏田作物的田间管理,加强小麦、油菜苗情、墒情及农作物病虫草情监测与调查,指导群众分类管理、科学施策。根据气温及降雨情况适时适区开展春灌追肥。积极开展春播准备工作,确保全区春播面积达到0.77万亩。

(二)加强春季果园管理。指导群众采取有效措施及时做好

果树修剪、清园、施肥、病虫害防治工作。组织农技人员到田间地头做好技术服务,在保障安全的情况下采取现场操作演示、交流互动等方式开展果园春季管理技术培训。

(三)稳定畜牧、家禽生产。加强春季动物强制免疫工作,提高动物机体抵抗力,确保全区不发生禽流感和非洲猪瘟等疫情;加强畜禽幼仔和母畜科学饲养管理,及时做好畜禽栏舍内外卫生清洁和消毒。围绕生猪、蛋禽、肉鸡、兔标准化养殖场建设,做好疫情防控的同时维持正常生产秩序,逐步扩大畜牧产业规模。同时要畅通畜牧产业物资运输,保障原料进的来、产品出的去,帮助企业对接产品销售,推进增产增效。

(四)发展特色农业。加强设施蔬菜管理,指导群众合理安排茬口,扩大蔬菜种植面积,提升蔬菜供给能力。加快中药材发展,建设示范基地。集成推广良种良肥良法,应用农业绿色生产技术,建设绿色农产品生产基地。

(五)组织春季林业生产。高度重视森林草原火灾防范,严格落实防火责任,强化宣传教育,落细落实网格巡查巡护措施,坚决遏制重特大火灾事故。切实抓好重点区域巡查巡防工作,突出病虫疫情防控,严防野生动物和有害生物疫情。要提早谋划春季植树造林工作,组织专业队伍,做好重点工程和重点区域造林绿化,完成0.2万亩造林任务。

二、着力推进产业扶贫项目实施

(一)进一步加大产业扶贫力度。涉及扶贫项目的龙头企业要抓紧时间尽快开工生产;具备生产条件的扶贫工厂要尽快开工;农产品加工企业要抓紧做好开工复工工作,及时掌握市场态势,既要产得出,又要有销路。

(二)开展全区贫困村产业扶贫建设情况“回头看”。及早谋划建立产业扶贫项目库,对产业项目充足、产业链完整的贫困村加强督导,确保项目扶贫实效。对产业项目仍然欠缺的贫困村,指导各涉农镇办因地制宜谋划充实项目,加快推进。

(三)因地制宜加强工作指导。积极开展调研工作,摸清发展现状,找准突出问题,厘清思路对策。要组织农业科技服务小分队进村入户,面对面指导,大力推广农业新品种、新技术、新模式,指导和帮助贫困村(户)发展风险小、收益稳的特色产业。

三、强化保障服务

(一)加强农田水利建设。对水利设施进行维护,对灌溉设备进行检修,积极拓展灌溉水源,扎实做好春灌用水管理,全面启动灌溉设施,做到能灌尽灌。加强蓄水保水工作,采取蓄、引、提等多种措施引水入库,增加蓄水量。

(二)做好农资保障工作。切实做好服务保障工作,加快生产资料供应。组织辖区农资经营户及时备足春播种子、化肥、农药等生产物资。动员农机户、农机合作社对农机具进行检修,保证及时开展田间作业。加强农资市场监管,规范农资市场经营秩序。开展农资下乡进村活动,强化农资服务与指导,保障农业生产安全。

(三)强化农业生产技术服务。围绕春季田间管理、果园管理、春播备耕、实施农业项目,宣传政策法规,提高农民技术素质。成立技术服务队、专家服务团为农业生产搞好技术服务。充分利用现代传媒手段及时有效地为农民、新型农业经营主体提供科技知识、技术、信息和咨询服务。

(四)积极有效预防农业灾害。加强监测预警,密切关注天气变化,及时发布预警信息,及早制定防范预案。重点做好“倒春寒”、春旱等气象灾害预防工作,最大限度减轻自然灾害损失。

四、统筹抓好疫情防控

抓好农村新冠肺炎防控是抓好春季农业生产和产业扶贫工作的前提。在组织春季农业生产过程中,各涉农镇办、区级相关部门要认真落实新冠肺炎疫情防控责任和措施,大力宣传疫情防控知识,提高群众防护意识,指导群众在生产当中落实必要的自我防护措施,分时段、分散式安排务工人员开展工作,要做到生产工具专人专用;定时做好公共环境和生产工具消毒,确保人员疫情防控。疫情防控期间,不得组织人员集中培训,鼓励生产主体和技术专家运用微信、QQ等网络平台对农户进行培训、答疑。各村党支部、包村单位要组织党员干部帮助留观农户、防疫值班执勤人员、缺劳户开展春播春管工作。要紧盯重点部位、关键环节、特殊群体,抓实抓细各项防控措施。

五、工作要求

(一)统一思想认识。不误农时抓好春季农业生产,既是打赢疫情防控总体战、阻击战的基础保障,也是保民生、稳预期、促发展的关键举措。各涉农镇办、区级相关部门要发挥好党管农村工作的政治优势,坚持农业农村优先发展的总方针,全面贯彻落实中、省、市和区委、区政府各项决策部署,做到疫情防控和农业生产两手抓、两不误。

(二)夯实工作责任。各涉农镇办、区级相关部门要落实工作责任、落细工作任务,制定有效管用的工作措施,切实把任务、责任、措施落实到位;要统筹协调解决农业生产和产业扶贫工作中的突出问题。农业农村部门要对涉农项目快立项、早审批。

(三)加强协同推进。要广泛组织动员农民群众和生产经营者迅速投入到春季农业生产中来。区级相关部门要发挥职能优势,组织农技人员深入田间地头开展技术服务。各级帮扶单位、帮扶干部和“四支队伍”要大力宣传党的惠农政策,积极协助帮扶村制定春季农业生产计划,帮助群众解决生产中遇到的困难和问题。



中共铜川市王益区委办公室       

铜川市王益区人民政府办公室      

2020年2月14日            

[网络编辑:高鹏]
[信息审核:孙亚娣]
分享给好友阅读: