欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

索引号: XXGK-2019-003301 主题分类:
发文机关: 铜川市王益区人民政府网 发文字号: 铜王政办发〔2019〕37号
发布机构: 王益区人民政府 发布日期: 2019-09-30 16:20
铜川市王益区人民政府办公室
关于印发《铜川市王益区重点项目服务推进管理办法》的通知
浏览次数:次 【字体:
  

黄堡镇人民政府、各街道办事处、王家河工业园区管委会,区政府各工作部门、直属事业单位:

《铜川市王益区重点项目服务推进管理办法》已经区政府第12次常务会同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

(此件公开发布)       

铜川市王益区人民政府办公室

2019年9月30日

(此件公开发布)

铜川市王益区重点项目服务推进管理办法


为进一步提升全区重点项目服务保障水平,规范重点项目管理,推动重点项目顺利实施,促进全区经济社会高质量发展,制定本办法。本行政区域内重点项目的申报确定、服务保障、管理推进、考核奖惩,适用本办法。


第一章 重点项目申报确定


第一条  项目申报程序和确定。区发展和改革局负责区级年度重点项目建设计划的编制、调度推进、协调服务、通报考核等工作。区级各有关部门于每年11月中旬提出下年度重点项目,由区发展和改革局组织审核,并提出年度重点项目建设计划安排意见,按程序报批后组织实施。

第二条  项目申报要求和标准。申报重点项目应提交项目简介(包括项目名称、项目单位、建设内容、投资规模、经济及社会效益分析等)和项目前期相关手续。产业项目年度计划投资5000万元以上,其中,科技创新、战略性新兴产业、高技术产业以及重大结构调整升级项目年度计划投资可适当放宽。农林水、生态保护等项目年度计划投资在1000万元以上;道路、桥梁等基础设施项目年度计划投资在1000万元以上;文化、教育、卫生、体育等社会民生项目年度计划投资在1000万元以上。

第三条 建立重点项目动态调整机制。对因市场变化和不可抗力等原因造成项目终止、暂停或新增的重点项目,由区级各有关部门于每年8月底前提出调整申请,由区发展和改革局审核汇总,按程序报批后予以调整。


第二章 重点项目服务保障


第四条 强化项目要素保障。区级各有关部门要健全重点项目协调服务机制,在资源配置、政策扶持等方面给予优先保障。区行政审批服务局负责建立重点项目审批绿色通道,在规定时间内完成相关行政审批事项;市自然资源局王益分局负责保障重点项目用地需求,加快项目落地实施;市生态环境局王益分局负责项目环境影响评价报告审批,确保“三同时”制度落实到位;区财政局负责保障政府投资项目所需资金;区金融办负责协调各金融机构贯彻落实中省市区有关金融扶持的政策,保障项目融资需求;区住建局负责规划区外施工许可证核发,推动项目如期开工建设;黄堡镇人民政府、各街道办事处,王家河工业园区管委会负责重点项目征地拆迁,并按照补偿标准,及时、足额兑付征迁补偿费用,维护人民群众合法权益。

供水、电力、交通、供气、通信等其他要素单位要按照全区优化营商环境有关要求,充分保障区级重点项目建设需要。

第五条 健全项目包抓机制。每年筛选若干投资规模较大、产业关联度较强、技术含量较高、具有全局性影响的区级重点项目,由区级领导包抓推进。包抓领导每月听取项目推进情况汇报,每季度到项目现场调研,解决项目建设存在的重大问题。区级行业主管部门负责包抓本行业所属项目,并将项目推进列入重要议事日程,按照“包前期、包开工、包推进、包达产”的要求,夯实责任,形成合力,确保项目顺利实施。

第六条 优化项目建设环境。区级各有关部门要认真组织开展项目建设环境整治,畅通投诉受理渠道,加大对各种名目的乱检查、乱收费、乱摊派、乱罚款检查力度,严肃查处阻碍施工和包揽工程、强行供应材料等违法行为。


第三章 重点项目管理推进


第七条 强化项目跟踪管理。发挥全区重点建设项目综合管理平台作用,建立上下联动、部门协同的项目信息报送机制,全面提升项目管理科学化、规范化、精准化水平。实行网上在线报送,及时跟进监管,区级各有关部门要明确专人负责,于每月10日前在线填报重点项目上月投资完成情况、形象进度以及存在重大问题等信息。遇到重大问题或突发事件,可随时上报相关信息。

第八条 建立要素保障领导小组会议制度。会议每月至少召开1次,特殊情况随时召开,重点研究项目推进、要素保障等重大事项,协调解决有关问题。强化问题分级分类处置,对重点项目推进过程中遇到的一般问题,由各行业主管部门予以协调解决;确需市级层面解决的,报区重点项目建设工作领导小组办公室(区发展和改革局)汇总,并报送市重点项目要素保障领导小组办公室协调解决。

第九条 加强问题交办督查。区重点项目建设工作领导小组办公室设在区发展和改革局,负责汇总制约重点项目推进的相关问题,并对项目推进缓慢、履职不力或服务保障不到位的责任单位和部门下达督办通知单。


第四章 重点项目考核奖惩


第十条 完善考核奖惩机制。将重点项目建设工作纳入全区目标责任考核,主要考核项目年度投资完成、项目前期工作进展及项目储备、项目建设环境保障、项目管理等情况。具体考核办法由区发展和改革局商区考核办另行制定。

第十一条 强化考核结果运用。区发展和改革局会同区考核办、区统计局根据重点项目建设任务,按照年度投资计划完成、工程形象进度以及要素保障部门服务情况进行综合考核。对在重点项目建设中作出突出贡献的单位,予以表彰奖励。


第五章 附 则


第十二条 本办法自印发之日起施行。

[网络编辑:吕秋玉]
[信息审核:吕秋玉]
分享给好友阅读: