欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

索引号: XXGK-2018-002585 主题分类:
发文机关: 铜川市王益区委办公室 发文字号:
中共铜川市王益区委办公室
关于全区脱贫攻坚“七项行动”和黄堡重点示
范镇、王家河工业园区建设进展情况的通报
浏览次数:次 【字体:
  

6月27日10时,区委组织召开专题会议,听取了各牵头区级领导对脱贫攻坚“七项行动”以及黄堡重点示范镇、王家河工业园区建设工作进展情况的汇报。现将各项重点工作近期进展情况通报如下:

一、脱贫攻坚“七项行动”进展情况

1.脱贫退出行动进展情况。由区委副书记党莉牵头负责,区政府副区长任秦川、张云峰配合。达标提升方面。6个贫困村退出7项指标中已达标5项,安全饮水及贫困户收入增长指标还存在短板。安全饮水方面,截至目前,黄堡东塬集中供水改扩建工程完成投资780万元,管道铺设完成约85%,水池完成约50%,预计9月底可完工;十里铺村供水维修改造项目净水设备已安装完毕,预计6月底完工;冯家河村供水维修改造项目正在修建蓄水池,水泵已更换,预计8月底完工;石坡便民服务中心供水维修改造项目已完成清淤和管道维修,正在架设供电线路,预计8月底完工;脱贫户收入增长指标方面,9月底由区统计局、区扶贫局联合核算,预计可达标。贫困户脱贫5项指标中已达标4项,剩余人均纯收入超过3070元指标,现9户已达标,剩余5户9月底前达标。发展集体经济方面。累计成立村级集体经济组织26个,安排307万元资金扶持发展贫困村产业;3.087MW村级光伏扶贫电站项目17个点已实现并网发电,其余13个点正在扩容改造。

2.美丽家园行动进展情况。由区委常委、常务副区长刘战杰牵头负责,区政府副区长张云峰配合。基础设施“三提升”方面。一是巷道路硬化全覆盖。贫困村方面,目前2017年7公里建设任务已全部完成(文明塬村5公里,马村2公里)。2018年任务已完成硬化8.9公里,其中王家河街道常家河村完成巷道路硬化0.4公里,黄堡镇新村、孟姜塬、安村等完成道路硬化8.5公里,共计完成任务的68.4%;修补王家河街道王家河村4公里,完成任务的100%。非贫困村方面,非贫困村需硬化村组主巷道路23.26公里,共涉及12个村,预算698.01万元,目前已下达30%项目启动资金,完成路基处理5.4公里,硬化2公里,预计7月中旬全部开工建设,8月完成硬化。二是优质电力全覆盖。投资140.83万元实施王益村、李家沟村等5个村线路改造工程,目前陕西省电力公司项目计划已下达,材料招投标已完成,正在配送材料,预计8月底开工。美丽乡村提品位方面。一是王益北塬示范片区建设情况。共涉及项目30个,截至目前,已开工建设23个。⑴军台岭村(含韩塬)。完成20亩绿化任务、70亩苗木花卉基地项目、2座生态涝池;吉瑞元肉兔基地正在建设厂房,完成投资5万元;古驿道道路建设正在施工,完成投资4万元。⑵墙下塬村(含小豆)。完成20亩绿化任务、30亩核桃栽植、10亩苹果栽植、40亩花椒改良任务、安装小豆组道路两侧护栏1000米、新建凉亭1座、墙体美化800平方米;水源地保护工程正在施工,已完成投资2万元。二是市级创建村建设情况。周家村完成绿化10亩、新建凉亭1座、建设文化墙500平方米。屽村完成10亩绿化任务。王益村(含高坪)完成绿化任务10亩;高坪组正在进行墙体绘画,已完成100平方米。宜古村完成10亩绿化任务;云泽苗木花卉基地建设已完成300亩,完成投资800万元;污泥有机化肥厂建设项目正在施工,完成投资580万元。王家河村完成10亩绿化任务、600平方米文化墙饰新、新建公厕2座。三是区级创建村建设情况。李家沟村10亩绿化任务、文化墙、护坡项目已完工。灰堆村完成10亩绿化任务、文化墙建设已完工300平方米。南雷村2公里巷道硬化及广场建设正在处理地基。村容户貌大整治方面。全区26个行政村,已全部完成规范村牌制作安装。新建生活垃圾压缩站7座,其中王家河川道压缩站已竣工。整治边坡17处,集中清理煤堆、柴堆、房前屋后三堆六乱50余吨。农村面源污染治理项目总投资1800万元,计划建设4座生活垃圾处理站和15处生活污水处理站,在17个村建设生活污水管网,目前项目已通过初步评审。农村户厕再革命方面。目前,黄堡镇已改造户厕25座,开工建设公厕3座(文明塬、王家塬、安村);王益街道在建户厕16座,开工建设公厕1座(军台岭);王家河街道已启动实施改造工作。

3.党建领航行动进展情况。由区委常委、区委组织部部长杨东升牵头负责。筑牢基层党组织战斗堡垒方面。积极开展“千村示范、万村达标”活动,5月24日,2个示范村(圪堵村和灰堆坡村)、4个达标村(罗寨、南雷、赵家塬、墙下塬)通过市级验收。积极推广“产业链支部”,以“支部+X+贫困户”模式,带领贫困户发展产业。王益街道采用“三变+产业+旅游+扶贫”工作模式,与铜川市吉瑞元食品有限公司签订用地合同,实施肉兔产业扶贫基地建设,建成后76户建档立卡贫困户可实现每户每年1000元分红;与铜川市云泽生态环境建设有限公司签订用地合同,实施苗木花卉示范园产业扶贫项目,42户贫困户可通过入股参与企业分红。发挥党员队伍模范带头作用方面。目前,在全区各村划分党员责任区120余个,涉及党员210余名,有效发挥党员带动作用。实施“积分管理”,将积分内容与脱贫攻坚、党员承诺事项、参与村上重点工作等方面相结合,使积分管理成为管理党员有效抓手,目前,党员积分管理实现全区26个村全覆盖。选优建强扶贫骨干队伍方面。5月19日,在全市率先完成村“两委”换届选举工作,选出了新一届村“两委”成员154名。下发《关于进一步优化整合“四支队伍”脱贫攻坚工作力量的通知》,对包村帮扶部门、驻村第一书记(党建指导员)、驻村扶贫工作队人员及结对帮扶贫困户人员作出调整,将21名党建指导员纳入驻村扶贫工作队。举办“四支队伍”脱贫攻坚专题培训班,为打赢脱贫攻坚翻身仗提供智力保障。聚焦第一书记作用发挥,二季度通过“第一书记”引进项目10余个,发展农村集体产业项目20余个。

4.立德扶志行动进展情况。由区委常委、区委宣传部部长史娟牵头负责。开展教育引导方面。一是开设“道德讲堂”。截至目前,3个涉农镇办共开展农村道德讲堂46次。二是组织“文艺下乡”。共组织开展文化惠民演出50场次,在墙下塬村、新村、常家河村进行“撸袖实干奔小康”巡回文艺演出。三是弘扬家训家规。组织开展了“晾晒家风”“最美微笑”“立家训、晒家风、家训挂厅堂”、好“家风家训”征集活动。开展村民自治方面。截至目前,全区23个行政村已制定成立了“一约四会”,3个行政村正在完善中。开展文明创建方面。制定印发了《“巾帼助力脱贫攻坚”工作方案》,6月13日至17日,对全区文明村创建“十项活动”开展情况进行督导。截至目前,共评选出各类典型模范家庭102户,评选各类典型模范个人302人。开展公益救助方面。一是开展“扶志帮困 立德树人”捐资活动。联系三家爱心企业对王家河街道6名贫困学生进行结对帮扶,直至完成学业。二是建立爱心超市。目前全区26个行政村已实现爱心超市全覆盖,并全部运营,开展积分兑换工作。

5.爱心公益行动进展情况。由区委常委、区委统战部部长焦宝峰牵头负责。爱心人士助公益方面。4月21日、5月25日组织农工王益支部、民革王益支部在王家河街道常家河村以及孟姜塬村开展义诊、法律宣传咨询服务和扶贫政策宣传等;4月23日组织民建王益支部为王家河街道孙家坳村95岁高龄老人捐赠轮椅和慰问品。5月30日组织民革王益支部为王益乡中心幼儿园贫困儿童送去价值6800余元慰问品。“非公企业补短板系列”活动方面。组织铜川市鑫源工贸有限公司和铜川市巨丰商贸有限公司分别为黄堡镇罗寨村爱心超市捐款3500元,铜川市吉瑞元食品有限公司、铜川市润发现代农业有限公司为军台岭村爱心超市捐赠物资3000元;陕西尚诚装饰工程有限公司为文明塬村贫困户董茂楼家修缮房屋;铜川市云泽生态环境建设有限公司以每亩550元流转王益街道宜古村土地300亩,并与45户贫困户签订分红协议。陕西鼎香食品有限公司、铜川吉瑞元食品有限公司、铜川市益民利农实业股份有限公司分别与贫困户签订《王益区产业扶贫入股合同书》,每年为贫困户分红不低于1000元,共计辐射贫困户178人。巾帼劳模树新风方面。区总工会组织开展了“劳模树新风”活动、就业扶贫暨春风行动人力资源招聘洽谈会,提供岗位600余个。区妇联出台《王益区巾帼志愿者服务活动实施意见》,整合全区巾帼志愿服务力量,助力脱贫攻坚工作。就业助力工作二季度累计发放创业担保贷款1342万元,新增公益性岗位97人,受理一次性创业补贴126人,职业技能培训874人,贫困劳动力转移就业346人。产业助力方面开展农业技术培训16次,累计培训1000余人;为全区367户产业扶贫户每户发展1至多个产业项目,通过企业(合作社)“入股分红”模式带动89户,双百工程“托管代养”带动14户,金融扶持133户,光伏发电123户,土地流转32户,外出打工11人。青年扶贫做先锋方面。团区委组织王家河中心小学41名贫困学生赴照金开展“重走红军路,做好接班人”主题教育活动,联系腾讯公益开展“一起捐”活动,共筹集善款11257.41元,购买书籍600余本。

6.平安建设行动进展情况。由区委常委、区委政法委书记雷晓林牵头负责。排查化解矛盾纠纷方面,截至目前,共排查调处涉农领域矛盾纠纷23件,成功化解23件,调解成功率100%。推进法律服务方面。截至目前,共开展法治宣传活动7场,法律援助活动4场,为113人提供了法律援助,建设法治广场4个、宣传长廊3个,受教育群众1.5万余人。健全完善法律服务体系,全区26个村安装法律服务自助终端。致力平安建设方面。开展“农村铲赌”“扫黑除恶”等专项行动,上半年共破获涉农刑事案件2起,刑事拘留5人,办理涉农治安案件10起,依法行政拘留14人,正在侦办涉黑涉恶案件12起,打掉黑恶团伙7个,抓获犯罪嫌疑人45人,刑事拘留35人,逮捕17人,移送起诉4案20人,宣判1案3人。加强农民工权益维护,累计立涉农追索劳动报酬案件36件,审结3件,为44名农民工执行拖欠劳务报酬59万余元。召开农民工工资执行兑现大会,为57名申请执行人兑现执行款111万余元。

7.监督执纪行动进展情况。由区委常委、区纪委书记、区监委主任吕晨牵头负责。印发了《王益区脱贫攻坚监督执纪行动工作方案》,成立脱贫攻坚监督执纪行动工作领导小组,制定《区纪委扶贫领域作风专项检查工作方案》《王益区脱贫攻坚问责暂行规定》,对全区3个镇(街道)、26个村四支队伍纪律作风、“七大工程”“七项行动”“扶贫工作日”开展情况进行2轮次全面督查,现场纠正问题18个,整改问题13个。在全区开展扶贫领域腐败和作风问题专项巡察工作,对全区10个贫困村、150个贫困户进行逐户走访,纠正查处镇办、村(社区)和区直有关部门在扶贫政策落实中的不正之风和扶贫项目建设、扶贫资金使用中的腐败问题,上半年共查处扶贫领域案件10起,党纪处分8人,组织处理4人。

二、黄堡重点示范镇、王家河工业园区建设进展情况

1.黄堡重点示范镇。由区政府副区长宋世栋牵头负责。黄堡重点示范镇项目总投资6.86亿元,建设计划实施建设项目15个。截至目前,完成投资3.7144亿元,完成年度任务的54%。2个市政基础设施项目:新镇区景观绿化提升改造项目已完成,累计完成投资400万元;市政基础设施提升改造项目限高架路灯已完成,道路标线正在划线,累计完成投资220万元,预计7月建设完成。2个公共服务设施项目:新镇区棚户区改造地下停车场累计完成投资500万元,改造室外配套设施工程累计完成投资410万元,预计8月底主体开工。耀州窑文化基地负责的国有企业棚户区改造项目:1-3#楼已完成主体建设,正在进行砌体施工;4#楼正在进行主体框架施工建设,累计完成投资3220万元。10个镇区环境整治提升建设项目:(1)秦人村落·孟姜塬休闲度假区主景区公共建筑、商铺、孟家酒等装饰装修工程等按装修计划进行,预计7月进入收尾阶段。(2)秦人村落·孟姜塬休闲度假区主景区景观绿化工程水、电、通讯管网铺设、涝池建设、周边景观已完成,完成景观绿化任务的65%;(3)山水林田湖漆水河整治项目黄堡段川口至博物馆段项目水保林、游客服务中心桥和小河沟绿化提升段已开工建设,栽植水保林1.66平方公里,完成七一水库背水坡清表,铺设草坪4400平方米,累计完成投资2800万元。(4)巨能50MWp光伏发电项目,打桩完成30MWp,支架完成15MWp,建设箱式变电站20个,升压站设备已全部就位待调试。(5)“耀瓷坊”中小企业陶瓷文化创新产业孵化基地绿化、导视、景观、雕塑、照明及城市公共家具等已基本完成,累计完成投资4100万元。(6)黄环旅游专线连接线建设项目已开工,正在进行基础处理。(7)耀瓷小镇游客服务中心正在修改完善设计方案。(8)东塬陶瓷产业园标准化厂房建设项目正在进行场地平整和土方工程。(9)巨沣50万羽生态散养鸡养殖项目与鸡舍设备供应商初步拟定合作。(10)黄堡镇东塬片区污水处理设施及配套管网建设项目已完成设计、手续办理和地面附着物赔偿、土地流转工作,正在进行施工。

2.王家河工业园区。由区政府副区长任秦川牵头负责。目前,新开工产业类项目4个、续建类项目6个、前期准备类项目3个。新开工项目。4月26日“双创”基地建设项目承建开工。截至目前,项目土方平衡、水电接入、道路硬化等工作已完成,A座研发楼和10#、11#厂房工程桩施工完成,正在进行基坑回填。B座研发楼和4#、6#、9#厂房正在进行工程桩施工。其他厂房正在进行地基土方开挖,年内可建成11栋10万平方米标准化厂房和2栋研发楼主体;优质岩棉生产线一期项目正在进行厂房主体建设及部分生产设备安装,预计今年10月份建成并投入试运营;柔性纳米碳高温电发热膜生产线项目已备案,部分设备已安装调试;新耀瓷文化研发创新产业中心项目备案已完成,正在实施主体工程建设。续建项目。基础设施项目:完成绿化面积59.2亩,10000m3生态蓄水池开工建设,建成4950m3小游园两处,横二路东段雨污管网铺设完成320.52m,正在进行土方回填及道路路基施工,纵二路、规划五路东段正在进行地面附着物清点及赔付,老虎沟边坡治理工程完成边坡地基处理工作,库区左侧挡墙施工完成工程量的60%,拦蓄坝防洪视频监控安装工程正在编制施工方案。产业类项目。国家成品油储备能力建设二五〇处、火凤凰原料生产线、吸塑门板生产线、市公安局“三所”建设项目进展顺利;鸥克装配式建筑材料生产线二期项目完成用地勘界报告,已进入土地招拍挂等程序。前期准备项目。加气混凝土板生产线项目、中泰城市综合管廊等项目已完成工商注册并已备案,亚克力板生产线建设项目工商注册已经完成。


中共铜川市王益区委办公室

2018年7月11日

[网络编辑:任乔乔]
[信息审核:任乔乔]
分享给好友阅读: