欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

索引号: XXGK-2019-003669 主题分类:
发文机关: 铜川市王益区人民政府网 发文字号:
发布机构: 王益区人民政府 发布日期: 2019-10-29 11:06
主要负责人解读:提高项目服务水平 优化提升营商环境
浏览次数:次 【字体:
  

文件链接:铜川市王益区人民政府办公室关于印发优化提升营商环境五大专项行动方案的通知

【主持人】各位观众,大家好!今天我们栏目特别邀请到了王益区商务局局长姚咪娜,来和大家聊一聊优化提升营商环境的有关问题。姚局长您好!

【嘉  宾】主持人好,观众朋友大家好!

【主持人】关于打造国际化营商环境,咱们商务局在此项工作中担负什么职责?

【嘉  宾】商务局的职责是做好项目建设、招商引资、安全生产、电子商务、商贸流通体系建设等重点工作。

【主持人】那我们具体都做了哪些工作呢?

【嘉  宾】具体有:1.推行亲情化服务,助推商贸企业发展。2.推进“最多跑一次”,破解对外贸易瓶颈。3.围绕项目建设,打造现代服务业发展优质软环境。4.积极组织开展专项整治,整顿规范市场秩序。5.加强商务执法力度,规范经营行为。6.推广宣传典型案例,营造诚信文明营商环境。

【主持人】在提升贸易便利化和投资便利化方面,咱们有没有什么好的政策?

【嘉  宾】这方面政策有:《王益区提升企业跨境贸易和投资便利化行动方案》以提升贸易投资便利化水平为目的,为企业提供优质快捷服务为重点,提出5项对外贸易便利化、5项外商投资便利化措施,帮助企业降低跨境贸易和投资环节制度性交易成本。积极对接联系域内外企业,鼓励引导有意愿开展外资外贸业务的相关企业,办理外贸经营备案登记,全程陪办服务,为企业开展外贸业务提供便利。

【主持人】在这样利好政策的情况下,都给我们带来了哪些变化?

【嘉  宾】方案实施以来,共新增登记外贸企业4户,2018年外贸进出口总额完成8,700万元,超出目标任务1,700万;2019年1-3月份外贸进出口总额完成8,377万元,实际利用外资完成442.7万美元,均超额完成序时进度。其中缩减外贸备案登记时间,有效节约企业时间成本。例如:陕西云聚供应链管理有限公司,成立于2018年9月17日,主要从事对外贸易活动,在公司成立初期遇到了不知从哪里办理对外贸易经营者备案登记以及不掌握跨境贸易流程的好多困难。

公司负责人余俊珠在看到《王益区提升企业跨境贸易和投资便利化行动方案》后到王益区商务局进行相关业务的咨询,王益区商务局的工作人员详细对企业进行外贸易经营者备案登记的所需材料及办事流程,进行了详细讲解,并联系市商务局相关科室对企业办理证照进行预约。2018年9月20日企业负责人余俊珠带着办理材料来到市商务局对外经济贸易合作科,经过王益区商务局工作人员的指导企业所携带的资料完全符合备案登记要求,当场就办理了外贸易经营者备案登记,大大的节约了企业时间成本。

方案的措施,帮助企业解决了难题,持续推动构建市场化、法制化、国际化、便利化的营商环境。

【主持人】刚刚姚局长从商务局在营商环境落实工作上为我们做了详细的解读!我们希望,王益区商务局继续提升外贸投资便利化服务,助推区域经济加快发展。好!感谢姚局长,我们下期再见!

[网络编辑:高鹏]
[信息审核:高鹏]
分享给好友阅读: