欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

索引号: XXGK-2019-003668 主题分类:
发文机关: 铜川市王益区人民政府网 发文字号:
发布机构: 王益区人民政府 发布日期: 2019-10-29 11:02
主要负责人解读:以生态环境保护优化营商环境高质量发展
浏览次数:次 【字体:
  

文件链接:铜川市王益区人民政府办公室关于印发优化提升营商环境五大专项行动方案的通知


【主持人】各位观众,大家好!李克强总理指出,营商环境就是竞争力,就是生产力;推动经济发展的着力点要由“抓项目”转向“抓环境”,把“放管服”改革向纵深推进。在本期节目我们邀请到市生态环境局王益分局王仲有局长,和我们聊一聊关于提高营商环境的有关工作。王局长,您好!

【嘉 宾】主持人好,观众朋友大家好!

【主持人】我们都知道,在项目建设过程中需要办理环评手续,这个环评手续具体都包括哪些内容?

【嘉 宾】环境影响评价简称环评,它是我们国家一项非常重要的环境管理制度。具体是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。通俗说就是分析发展中和项目建成投产后可能对环境产生的影响,并提出污染防治对策和措施。

国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表。可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院生态环境主管部门制定并公布。

【主持人】环境影响评价文件编制完成后,我们需要如何来审批呢?

【嘉 宾】建设项目环境影响评价文件实行的是分级审批,生态环境部对环境要素复杂、涉及区域广、需要部里审批的项目,编制出目录并进行公告,目前执行的是《生态环境部审批环境影响评价文件的建设项目目录(2019年本)》。按照《陕西省建设项目环境影响评价文件分级审批办法》,省市生态环境部门也根据建设项目的立项层级、行业特点、污染因素等,对审批权限进行了划分,建设单位在完成环境影响评价文件的编制后,报给与之对应的具有审批权的环保部门进行审批。我局目前承担的仅为建设项目环境影响登记表的备案工作,所有登记表类建设项目,依法由建设单位网上申报备案。

【主持人】按照环评分级审批的原则,我们王益区都具体作了哪些工作呢?

【嘉 宾】对于企业来说,节省了时间意味着对市场主动权的掌握。我局创新工作方式当好“三员”即:“服务员”、“ 管理员”、“ 守门员”。

对符合国家产业政策、环保准入条件以及民生工程、基础工程、生态环境建设工程等有利于我区经济健康快速发展的重点建设项目,从立项、选址、施工、验收各环节做到提前介入、加强协调、快速审批,不让建设项目在环保部门搁浅。实施跟踪式服务,明确包抓领导,确定业务人员,组织技术力量上门服务,对手续办理方面存在的问题提供政策和技术指导,帮助项目完善环保手续。在依法行政的前提下,积极对接市生态环境局,按照“流程最优、时限最短、资料最少”的原则开展,扎实做好项目的“服务员”。

坚持寓服务于执法,组织开展环境安全专项检查及日常环境监管、环境督查执法工作,落实“双随机一公开”、曝光典型案例,督促企业提升环保守法责任意识。在环境执法中做到严格、规范、文明、依法,执法工作秉承公平、公开、公正的原则,坚决杜绝“四乱”的发生,规范环境执法程序,为企业发展营造公平的发展环境。变环境执法“事后查处”为“事先服务”,针对企业污染治理设施运行、污染物排放等环保法规执行情况等方面存在的问题,采取举办专题培训班、现场督导等方式,为企业提供环保知识、技术方面的咨询,指出存在的问题和不足,探讨整改办法,对发现的企业违法行为,区别违法情节,可立即整改的督促企业立即整改,可限时整改的责令企业限时整改,真正做到“明规矩于前,寓严管于中”。 把企业发展和维护群众环境权益作为服务的重点,为企业和群众服务满腔热情,做到无事不扰、有求必应,切实当好项目“管理员”。

为进一步实施可持续发展战略,预防因规划和建设项目实施后对环境造成不良影响,促进经济、社会和环境的协调发展,严格落实“三线一单”即:生态保护红线、环境质量底线、资源开发利用上线、准入负面清单,做到“既要绿水青山,也要金山银山”,全力做好经济社会发展的“守门员”。

2018年以来,我局积极开展营商环境提升工作,帮助企业完成38个项目的环境影响评价报告书(报告表)办理和984家单位的环境影响评价登记表备案工作。

【主持人】谢谢王局长的介绍!近年来,区生态环境局在营商环境提升中做了大量的工作,特别是在推进服务保障上进行了很多创新举措,激发了企业环境保护意识的同时也激发了市场活力。相信在他们的努力下,我区的营商环境一定会不断优化。感谢王局长,我们下期再见!

[网络编辑:高鹏]
[信息审核:高鹏]
分享给好友阅读: