欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

索引号: XXGK-2019-003667 主题分类:
发文机关: 铜川市王益区人民政府网 发文字号:
发布机构: 王益区人民政府 发布日期: 2019-10-29 10:59
主要负责人解读:完善审批服务机制 优化提升营商环境
浏览次数:次 【字体:
  

文件链接:铜川市王益区人民政府办公室关于印发优化提升营商环境五大专项行动方案的通知


主持人:大力优化营商环境,打造宜居宜业宜游王益。观众朋友大家好,欢迎收看我们优化提升营商环境访谈,我们这次的嘉宾是王益区行政审批服务局局长黄平军。黄局长,您好!

黄平军:你好!

主持人:我们行政审批服务局作为全区群众和企业提供政务服务的窗口单位,在助力优化营商环境工作中都具体做了哪些工作呢?

黄平军:为助力优化营商环境工作,我们做了一系列的工作。一是实行“一枚印章管审批”。为深化“放管服”改革,创新和完善行政审批体制机制,提高政务服务水平,区委、区政府把开展相对集中行政许可权改革作为打造一流营商环境的重点工作,组建行政审批服务局,全面实行“一枚印章管审批”。自3月14日起,王益区行政审批服务局正式挂牌,按照行政许可事项“成熟一项划转一项”的原则,第一批拟将涉及区市场监督管理局、区民政局、区卫生健康局、区教育科技体育局、区文化和旅游文物局、区人力资源和社会保障局等6个部门承担的行政审批事项共计55项行政审批事项,划转至区行政审批服务局,由区行政审批服务局依法履行相关行政审批职责。实行集中审批,方便了办事群众。下一步还要将区财政局、区发改局、区应急管理局、区住建局、区农业农村局、区交通运输局、区水务局等7个部门承担的107项许可事项划转到区行政审批服务局。各部门其他服务事项及垂直部门的审批事项全部进驻政务服务大厅,实行集中审批办理。真正做到“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”,逐步实现“一门集中,一窗受理,一网通办”。

二是推动政务服务标准化。按照全省政务服务标准化试点要求,调整大厅布局,增设群众休息服务区、便民服务室、自助查询区,增加自助终端、免费充电宝等便民设施,群众在办事的同时,享受舒适的办事环境。

三是优化政务服务效能。引进银行开户、免费印章刻制、组件中介服务机构和专家库等,实现新设立企业从3个工作日压缩到1.5个工作日完成注册。在提高干部业务素质的同时,开辟绿色通道、提供延时服务、上门服务等,不断提升对企业的服务质量。

主持人:工作确实挺细挺实的!咱牵头的优化营商环境五大专项行动指标中有一条是“优化便民服务”,这项工作目前的进展情况怎么样?

黄平军:我局通过大力推广“互联网+政务服务”、免费邮寄、代理代办等,向社会公布政务服务事项清单、“最多跑一次”和“零跑路”事项清单。目前,已公布296项“最多跑一次”事项、115项“零跑路”事项,占比超过50%。最新一批次的“最多跑一次”事项正在梳理,预计8月份对外公布。分解“一次办、马上办、网上办”服务事项和标准,规范审批目录、操作流程及审批配套制度。推进“互联网+政务服务”工作。依托陕西政务服务网,进一步梳理网上办理事项,编制我区网上办事事项目录。目前,区本级行政权力和公共服务事项共569 项,已实现网上可办率100%。

主持人:那么接下来,咱们对优化提升营商环境工作有什么安排和打算呢?

黄平军:接下来,我局将从三个方面做好工作:

一是练好“两套功夫”,用“绣花功夫”把政务服务做精做准做实做细,便民惠企高效便捷,实现省时省力省钱更省心,让群众享有实实在在的改革幸福感;用“打铁功夫”把政府审批标准化流程一项一项固化,做到公开透明公平公正,实现“政府权力”向“政府服务”转变,让群众享有实实在在的改革获得感。

二是完善“三大载体”,即以“一支团队”为服务载体,夯实队伍保障;以“一事全办”为流程载体,统揽服务变革;以“一网通办”为智慧载体,拓宽服务渠道。

三是实施六项标准,首先在审批方面,要以标准化引领审批服务流程化,主要抓好三个标准,即完善申请受理标准、规范事项审批标准、创新证照制发标准;其次在服务方面,要以标准化提升群众服务体验,主要抓好三个标准,即提升大厅管理标准、培育大厅礼仪标准、打造大厅品牌标准。通过开展“营商环境我在其中”活动,当好群众的服务员,做好群众的贴心人,让群众以“厅”为“家”,共同打造温馨开放、同心和谐的政务服务“会客厅”。提升王益政务服务新形象,为持续深化“放管服”改革,优化提升营商环境做出最大贡献。

主持人:好的,通过黄局长的介绍,相信大家对区审批局助力优化营商环境工作有了更多的了解!感谢黄局长,感谢大家的收看,我们下期再见!

[网络编辑:高鹏]
[信息审核:高鹏]
分享给好友阅读: