欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

索引号: XXGK-2019-000629 主题分类:
发文机关: 预算科 发文字号:
发布机构: 区财政局 发布日期: 2019-02-02 10:21
2019年1月28日在铜川市王益区第十届人民代表大会第四次会议上
关于铜川市王益区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告
铜川市王益区财政局局长 马 琳
浏览次数:次 【字体:
  

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告铜川市王益区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案),请予审议,并请区政协委员和其他列席同志提出意见。

一、2018年财政预算执行情况

2018年,全区财政工作紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,继续实施积极的财政政策,持续深化财税体制改革,不断完善预算管理体制,强化地方政府债务管理,圆满完成全年既定的各项目标任务,财政预算执行情况总体良好。

(一)一般公共预算执行情况

2018年,全区一般公共预算收入完成21127万元,较上年增长13.89%,增收2577万元。其中:税收收入完成16958万元,占一般公共预算收入的80%,较上年提高3.5个百分点。一般公共预算收入主要项目完成情况如下:增值税完成8972万元,增长52.56%;营业税完成18万元;企业所得税完成676万元,增长108%;个人所得税完成965万元,增长27.81%;资源税完成411万元,增长92.96%;城市建设维护税完成1786万元,增长43.57%;房产税完成432万元,增长46.94%;印花税完成322万元,增长37.61%;城镇土地使用税完成336万元,增长68.84%;土地增值税完成68万元,增长750%;车船税完成1391万元,增长23.43%;环境保护税完成88万元;契耕两税完成1493万元,下降62.27%。非税收入完成4169万元,下降3.34%,其中:专项收入完成1036万元,增长33.16%;行政事业性收费收入完成154万元,下降75.04%;罚没收入完成409万元,增长48.73%,国有资源有偿使用收入完成618万元,增长5.46%;其他收入完成1952万元,下降5.10%。

2018年,全区一般公共预算支出完成151219万元,完成调整预算的99.27%,较上年同口径增长3.55%,增支5187万元。其中:“三公”经费支出358万元,较上年下降5.04%。“三公”经费下降的主要原因是:近年来加大对“三公”经费支出的检查监督,在源头上进行从严控制。通过严格控制因公出国(境)人数规模,严格控制公务接待标准、规模,严格控制公务用车运行维护支出等相关措施,确保“三公”经费支出只减不增。

主要支出项目完成情况:一般公共服务支出20553万元,增长29.04%;国防支出202万元,增长445.95%;公共安全支出6880万元,增长6.83%;教育支出31913万元,下降23.53%;科学技术支出191万元,增长2.69%;文化体育传媒支出1335万元,增长3.17%,社会保障和就业支出29929万元,增长16.54%;医疗卫生支出7918万元,增长9.33%;环境保护支出6289万元,下降14.61%;城乡社区事务支出16585万元,增长39.17%;农林水事务支出14073万元,增长22.99%;交通运输支出1292万元,增长88.06%;资源勘探电力信息等事务支出1909万元,增长27.44%;商业服务业等支出230万元,下降26.05%;粮油物质储备管理事务支出90万元,增长164.71%;国土海洋气象支出4908万元,下降57.52%;住房保障支出5564万元,增长43.40%;债务付息支出1311万元,增长314.87%;其他支出47万元,下降85.22%。

(二)政府性基金预算执行情况

2018年,全区政府性基金上级补助收入942万元,本级收入11576万元,转贷新增专项债券1500万元,上年结余1842万元,收入总计15860万元。

政府性基金支出3356万元,上解支出2175万元,调出9201万元,支出总计14732万元,收支相抵,年终结余1128万元。

(三)国有资本经营预算执行情况

根据我区实际情况,2018年无国有资本经营收支。

(四)社会保险基金预算执行情况

2018年,全区社保基金收入12265万元,上年结余408万元,支出12342万元,年终结余331万元。

需要说明的是,上述数据是根据12月财政收支月报分析得出,待全区财政总决算编审后,部分数据会有所调整,经市财政决算批复后,再向区人大常委会做专题报告。

(五)2018年财政主要工作

1.财政收入在保增长提质量中稳中向好。2018年,全区财税部门通力协作,主动作为,创新征管方式,加强税源监控,实现了税收收入高质量增长。全年税收收入完成16958万元,税收占比80.26%,较上年提高3.5个百分点。一是加强财税形势和政策的分析研究。准确掌握重点行业、重点税源收入动态,及时了解税源现状和变化趋势。二是多举措强化税收征管。定期召开财税联席会议,夯实征收部门责任,加大税收清欠挖潜工作力度,堵塞征管漏洞,确保税收足额入库。三是加强非税收入征管。严格执行“收支两条线”管理制度,认真落实“以票管收、源头控收”措施,规范非税收入管理,确保非税收入应缴尽缴。

2.财源建设在重投入促发展中扎实推进。2018年,财政部门紧紧围绕区委、区政府重大决策部署,全力推进区域经济发展。一是加大两大园区建设投入力度。筹措整合资金13049万元,用于王家河工业园区和耀州窑文化基地基础设施建设,全力支持招商引资工作,引导企业向园区聚集,培育新兴财源。二是大力支持工业经济发展。全年拨付工业稳增长和中小企业发展专项资金731万元,落实兑现减税降费政策,帮助中小企业破解融资难题,有效降低企业负担。三是支持全域旅游格局构建。全年拨付旅游产业发展资金7400万元,以姜女故里·秦人村落、山水王家河等景区建设为中心,稳步推进耀瓷特色小镇、民俗义兴村、红色军台岭等景区建设,“一厅一镇四景区”全域旅游框架初步形成,区域旅游品位持续提升。

3.百姓福祉在保重点惠民生中持续增强。牢固树立过“紧日子”的思想,进一步优化支出结构,严控一般性支出,握紧拳头保重点,有保有压促发展。2018年民生支出120955万元,占一般公共预算支出的80%。一是全力保障脱贫攻坚工作。坚持把扶贫作为财政保障的头等大事来抓,严格按照扶贫资金占地方财政收入的2%且每年增长20%的政策要求,足额落实区级扶贫资金680万元,较上年同口径增长21.42%。二是大力促进教育均衡发展。进一步优化城乡教育投入比例,加大农村薄弱学校改造建设力度,促进全区教育资源均衡发展,支持推动教师队伍建设,逐步完善困难学生资助体系,全年教育投入31913万元,全区教育现代化水平显著提升。三是不断提高社会保障水平。安排社会保障资金29929万元,着力保障城乡低保、农村五保、城镇“三无”人员、医疗救助、残疾人保障等民生支出;安排就业专项资金2737万元,积极推进大众创业、万众创新,实现创新驱动、创业带动就业的良性互动发展;全年医疗卫生支出7918万元,加快推进公立医院综合改革、区级医院和基层医疗卫生机构基础设施标准化建设,医疗卫生事业快速发展;全年文化体育与传媒支出1335万元,不断加大对全区公共文化事业的扶持力度,鼓励规上文化产业培育壮大,全区公共文化事业呈现快速发展态势;住房保障全年支出5564万元,有力支持了保障性安居工程建设,满足困难群众住房需求。四是助力污染防治攻坚战。拨付6780万元支持全区铁腕治霾、公路路域绿化、漆水河治理、环保检测能力、山水林田湖等项目建设,让老区旧貌换新颜。五是持续加大强农惠农力度。全年农林水支出14073万元,有效支持农村公路改扩建、农村环境卫生整治、“一事一议”等乡村振兴项目实施,农村基础设施和村容村貌得到较大改善,农村居民生活环境更加舒适。

4.财政改革在强管理抓创新中逐步加快。2018年,全区财政工作坚持“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”的发展理念,不断提升财政科学化、精细化管理水平。一是加快预算管理改革。全面推行“零基预算”,强化预算综合管理。深入推进预决算公开,按照“四统一”的明确要求,实现预决算公开工作的常态化、规范化、标准化,努力打造“阳光政府”。二是财政投资评审破冰前行。制定出台《铜川市王益区财政投资评审管理办法(暂行)》,全年完成财政投资评审项目7个,送审金额25728万元,审定金额23496万元,审减金额2232万元,平均审减率达到8.67%。三是加大盘活存量资金力度。对区级各部门结余结转资金进行全面清理,盘活各类存量资金4511万元,统筹用于区委、区政府确定的重点项目和民生领域。四是加快专项资金管理改革。印发《铜川市王益区财政专项资金管理办法》,将专项资金纳入预算管理,严格审批程序,确保财政资金安全高效运转。

5.财政管理在建制度防风险中日趋规范。一是全面加强地方政府债务管理。将地方政府债务分类纳入预算管理,成立了王益区政府债务管理工作领导小组,制定出台《铜川市王益区地方政府隐性债务风险应急处置预案》,全力支持打好防范化解重大风险攻坚战。二是基层财政管理持续规范。制定印发《深化镇(街道)财政机构改革完善运行机制意见的通知》,进一步理顺镇办财政体制,为下阶段全面加强基层财政管理提供制度依据。三是持续规范政府综合财务报告编制。实现区级部门综合财务报告编制全覆盖,为加强政府资产管理、降低运行成本、提升运行效率奠定基础。四是政府采购规范透明。2018年度政府采购项目683笔,计划采购金额28157万元,实际采购金额27057万元,节约1100万元,节约率3.91%。五是加大财政资金使用效益监督检查力度。科学合理制定监督计划,紧扣财政工作重点、难点和热点,高度关注民生和产业发展等领域财政资金使用情况,先后开展了预决算公开、脱贫攻坚、会计信息质量等专项检查,确保财政资金用途规范、运转安全。

2018年,全区财政工作取得了一定成绩,但在财政运行过程中仍存在一些不容忽视的矛盾和问题,主要表现在:一是主导税源支撑乏力,新兴税源增长不足。二是刚性、政策性支出增长较快,保障和改善民生压力不断加大,财政收支矛盾仍然十分突出。三是控制和化解地方政府债务工作艰巨。四是财税体制改革进入深水区和攻坚期,任务艰巨繁重,改革进度仍需加快。对此,我们将进一步解放思想、完善机制,采取有效措施,认真予以解决。

二、2019年财政预算草案

全区财政工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,实施更加积极的财政政策。进一步深化财税体制改革,更加注重财政投入的质量和效益,全面实施绩效管理。牢固树立政府带头过“紧日子”的思想,集中财力确保民生政策、三大攻坚战、重点改革和重大项目建设需要,支持全区经济社会高质量发展。

(一)一般公共预算

2019年全区地方财政收入23030万元,较上年增长9%。主要收入项目情况:增值税9800万元,增长9.23%;企业所得税700万元,增长3.55%;个人所得税1000万元,增长3.63%;资源税450万元,增长9.49%;城市建设维护税1950万元,增长9.18%;房产税450万元,增长4.17%;印花税350万元,增长8.70%;城镇土地使用税400万元,增长19.05%;土地增值税100万元,增长47.06%;车船税1550万元,增长11.43%;环境保护税100万元,增长13.64%;契耕两税1600万元,增长7.17%。非税收入4580万元,增长9.86%,其中:专项收入1100万元,增长6.18%;行政事业性收费收入200万元,增长29.87%;罚没收入450万元,增长10.02%,国有资源有偿使用收入700万元,增长13.27%;其他收入完成2130万元,增长9.12%。

2019年,全区返还性收入预算1492万元,其中:增值税和消费税返还1473万元,所得税基数返还补助17万元,其他税收返还2万元。

2019年,全区一般性转移支付预算收入53382万元,其中:均衡性转移支付36105万元,县级基本财力保障机制奖补资金6000万元,企事业单位划转7065万元,义务教育等转移支付1457万元,卫生转移支付20万元,调资中央补助2793万元,新旧体制补助-58万元。专项转移支付42200万元。

2019年全区财政一般预算支出118004万元(含预计中省市财政专款)。主要支出项目情况:一般公共服务支出13287万元;国防支出66万元;公共安全支出4120万元;教育支出24090万元;科学技术支出71万元;文化体育传媒支出966万元;社会保障和就业支出25690万元;医疗卫生支出6867万元;环境保护支出3368万元;城乡社区事务支出7790万元;农林水事务支出10491万元;交通运输支出1642万元;资源勘探电力信息等事务支出2671万元;商业服务业等支出246万元;粮油物质储备管理事务支出106万元;国土海洋气象支出4788万元;灾害防治与应急管理支出2789万元,住房保障支出3214万元;债务付息支出860万元;其他支出2856万元。

2019年全区总财力为120104万元,其中:地方财政收入23030万元,上级各项补助收入54874万元,上级专项转移支付预算42200万元。2019年上解上级支出2100万元,一般预算支出118004万元,收支相抵,实现当年财政收支预算平衡。

2019年,全区一般公共预算安排“三公经费”支出374.76万元(不含中省市专款),较上年年初预算减少21.9万元。其中:因公出国(境)费45万元,公务用车运行维护费265.85万元,公务接待费63.91万元。“三公”经费下降的主要原因是:近年来加大对“三公”经费支出的检查监督,在源头上进行从严控制。通过严格控制因公出国(境)人数规模,严格控制公务接待标准、规模,严格控制公务用车运行维护支出等相关措施,确保“三公”经费支出只减不增。

2019年,我区将进一步健全和完善政府性债务管理制度,建立科学有效的政府性债务管理机制,强化政府债务风险意识,纠正部门单位擅自违规举借债务行为,加强债务规模控制和预算管理,切实降低政府债务风险,防止发生政府债务风险。截至1月末,我区政府性债务余额23850万元,较上年增加6386万元,未超过政府债务限额24100万元。具体增减情况为:化解系统内债务714万元,一般债务增加5600万元,专项债务增加1500万元。按照2018年债务限额和2019年王益区债务到期情况及公益性项目资金需求情况,计划举借再融资债券1286万元,全部用于置换以前年度发行2019年到期政府债券。

(二)政府性基金预算

2019年全区政府性基金预算收入9050万元,当年政府性基金预算支出9050万元。

(三)国有资本经营预算

根据我区实际情况,2019年没有对应的国有资本经营收入。按照以收定支的原则,不需编制国有资本经营预算。

(四)社会保险基金预算

2019年全区社保基金预算收入13217万元,预算支出12734万元,当年结余483万元。

三、2019年财政重点工作

(一)加强收入征管,夯实财政发展基础

一是夯实收入基础。准确研判收入形势,努力挖掘增收潜力,狠抓重点税源、重点行业、薄弱环节税收,保障税收收入均衡入库。二是加快推进财源建设。以两大工业园区建设为切入点,综合施策,推进园区产业集群发展,精准培植新兴财源,推动财政收入实现有质量、有效益、可持续的良性增长。三是加大向上争取资金力度。切实加强与上级财政部门的衔接,用好用足各项扶持政策,积极争取上级项目和资金支持,提高财政保障能力。

(二)用心用力用情,着力办好民生实事

在经济发展可持续、财力可支撑的基础上,不断完善财政保障机制,始终坚持量力而行和循序渐进的原则,切实保障和改善民生。进一步加快社会保障体系建设,保障城乡低收入群体基本生活,维护困难群众基本生活权益,提高城乡居民幸福感。全力支持教育事业发展,进一步完善城乡义务教育经费保障机制。推进文化体育场馆建设,加快构建现代公共文化服务体系。持续完善保障性安居工程基础设施配套,突出保基本、兜底线,不断提升群众福祉。

(三)助力三大战役,促进经济健康发展

支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,促进我区经济社会持续健康发展。严格落实地方政府债务限额管理,严控债务增量,积极筹措资金化解存量债务,着力防范和化解政府债务风险;扎实助推脱贫攻坚工作,认真落实精准脱贫各项措施,支持贫困村基础设施建设及生产发展,确保全年脱贫攻坚任务顺利完成;以推进山水林田湖生态保护修复工程为契机,深入推进大气、水、土壤污染防治,大力支持铁腕治霾行动,确保污染防治攻坚战取得实效。

(四)深化财政改革,提升财政管理水平

一是积极稳妥推进财政事权与支出责任划分改革事项,立足全局、提前对接,为我区财政长远可持续发展奠定良好基础。二是全面实施财政预算绩效管理,加大财政投资评审力度,将预算安排与绩效目标、绩效审计、绩效评价结果挂钩,切实做到“花钱必问效、无效必问责”。三是推动财政扶贫资金动态监控管理,做到“横向到边、纵向到底”,实现财政扶贫资金从预算安排到拨付、使用、监管、绩效评价全程监控。

(五)加强自身建设,提高干部履职能力

坚持党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同考核,进一步强化服务意识,切实改进工作作风,密切联系群众,保持财政干部为民、务实、清廉的良好形象。同时认真履行党风廉政建设责任制和领导干部“一岗双责”,加强对干部日常监督管理。切实加强财政自身建设,进一步简化办事程序,积极推进政务公开,规范财政权力运行,有效防控廉政风险。加大干部培训力度,发挥“三项机制”作用,打造一支政治过硬、纪律严明、本领高强的财政“铁军”!

各位代表,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好全区财政工作任务艰巨、意义重大。让我们在区委的坚强领导下,在区人大的监督下,深化财政改革,激发创新活力,以奋发进取的精神、求真务实的作风、扎实有力的举措,为实现“五个王益”宏伟蓝图作出积极贡献!

关于铜川市王益区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告附表.xls


[网络编辑:刘博涵]
[信息审核:马石琳]
分享给好友阅读: