欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 信息公开 > 部门文件
索引号: XXGK-2019-003564 主题分类:
发文机关: 住建局 发文字号:
发布机构: 区住建局(区人防办) 发布日期: 2019-08-01 14:38
王益区农村危房改造脱贫攻坚攻城拔寨行动实施方案
浏览次数:次 【字体:
  

为切实解决全区农户住房安全问题,提高农村危房改造工作质量,根据区脱贫攻坚领导小组《关于印发<王益区脱贫攻坚攻城拔寨行动实施方案>的通知》要求,现在全区范围内开展农村危房改造脱贫攻坚攻城拔寨行动,特制定本实施方案。

一、行动目标

确保今年计划脱贫28户住房安全有保障,以全区农村建档立卡贫困户住房安全为重点,着力解决非贫因户危房问题,强化措施,集中攻坚,逐户排查,实现全区农户住房安全有保障的目标。

二、行动时间

2019年7月1日至2019年8月31日

三、行动内容

以完成脱贫攻坚年度目标任务为抓手,全面落实“住房安全有保障”的民生底线,打赢农村危房改造脱贫攻坚决胜仗。

(一)发起“攻城”行动。区住建局要组织专业技术人员,对年度计划脱贫及未脱贫户住房情况进行全面核查鉴定;各涉农镇办要成立危房改造工作专班或工作队,深入宣传农村危房改造扶贫政策;及时更新镇办、村以及农户户档中的房屋安全鉴定报告,确保资料完整准确,计划脱贫户、未脱贫户住房安全达标,农村危房改造工作水平大幅提升。

(二)发起“拔寨”行动。各涉农镇办要紧紧围绕“住房安全有保障”的民生底线,发起“拔寨”行动。对所有建档立卡贫困户住房情况进行全面梳理排查,找准薄弱点,明确任务目标,夯实工作责任,切实解决建档立卡贫困户住房安全问题。同时严格按照四类重点对象动态监测机制,强化后续监管,发现危房及时上报,为脱贫退出及防止返贫工作奠定基础。

(三)发起“清零”行动。各涉农镇办要以提升群众幸福感、获得感以及满意度为目标,抓好“两房”建设中涉及前期四类重点对象农村危房改造“回头看”等相关工作,发现问题及时协调解决,确保改造户对象认定程序规范、档案资料完整准确、资金拨付到位、安全隐患有效消除;同时对非贫困户住房情况进行拉网式排查,全力解决非贫困户危房等问题,实现全面“清零”;针对2018年中央脱贫攻坚成效考核涉及“四类重点对象动态监测机制须进一步完善”的问题,明确措施,深化整改,不断巩固提升整改成效,实现问题整改销号“清零”。

四、工作要求

一是提高政治站位,强化组织领导。农村危房改造脱贫攻坚工作已进入决战、决胜、“攻城拔寨”的关键节点,也是高质量完成脱贫攻坚年度目标任务的关键时期。各涉农镇办要高度重视,提高政治站位,建立农村危房改造“攻城拔寨”工作专班或工作队,入村入户宣传农村危房改造扶贫政策;同时紧紧围绕脱贫农户住房安全有保障的工作目标及巩固脱贫成果要求,倒排工期,细化措施,确保建档立卡贫困户住房安全有保障。

二是夯实工作责任,确保落实到位。各涉农镇办要按照主要领导亲自安排部署,分管领导亲自参与的“攻城拔寨”工作方式,加大推进力度,提高工作效率,及时更新镇办、村级以及贫困户户档中的房屋安全鉴定报告。全力配合房屋安全鉴定小组完成一般农户住房安全认定工作,发现危房及时按照《王益区农户住房安全排查整治工作实施方案》要求精准对象并实施改造。

三是强化作风建设,保障工作实效。要充分发扬钉钉子的精神,保持顽强拼搏的工作作风,始终把作风建设贯穿到农村危房改造工作的全过程和各个环节,把握好“准”“实”两个字,以严、实、细的作风精准改造对象,切实解决临界户的住房安全问题,确保各项工作任务高效落实。

四是加强督导检查,助推任务完成。区住建局将组织人员不定期对各涉农镇办工作开展情况进行督导检查,对责任落实不到位、工作进展缓慢、问题解决不到位的涉农镇办进行书面通报;督查只是方式,结果才是目的,各涉农镇办一定要提高思想认识,主动作为,定期对农村危房改造工作进展情况进行自查,发现问题及时研究解决办法,以上下一心,攻坚克难的信心和决心,确保我区农村危房改造脱贫攻坚年度任务全面完成。

[网络编辑:李鑫]
[信息审核:高鹏]
分享给好友阅读: