欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 新闻中心 > 政务要闻
我区举行“发挥群团特色优势 共创全国文明城市”宣传活动
发布时间:2019-11-15 18:50:53  来源:铜川市王益区人民政府网  作者:王帅  【字体: 】  浏览次数:
  

11月15日,王益区“发挥群团特色优势 共创全国文明城市”宣传活动在方舟广场举行。文艺演出、知识竞答、问卷调查、科普展示、免费理发、义诊查体等丰富多彩的宣传教育活动,吸引了众多群众热情参与到全国文明城市创建中来。

启动仪式上,区委副书记李忠宏出席并宣布宣传活动启动,区委常委、宣传部部长史娟主持仪式,区委常委、统战部部长宋敏宣读倡议书。各群团部门负责人及全体工作人员,黄堡镇、各街道办部分群众参加活动。

在启动仪式后,舞蹈《东方红》拉开了文艺演出序幕。《山丹丹开花红艳艳》《红灯记》耳熟能详的歌曲和秦腔经典唱段体现陕西艺术元素,唱响红色主旋律。情景剧《老两口学毛选》,表演者声情并茂,观看者倍感浓情。专门为本次演出打造的小品《一块香蕉皮》,通过幽默剧情演绎号召“一言一行总关情,携手共建文明城”。特别是市人民医院急诊科主任吴慧峰及他的团队表演的急救操,用生动有趣的表演形式普及急救知识,提高市民急救意识和自救互救能力。

“创建全国文明城市的宗旨是什么?答对有精美礼品相送。”主持人刚在台上说完,现场观众就争相举手。被主持人点到的群众接过工作人员递上的话筒脱口而出“创建为民、创建利民、创建惠民”。一旁的工作人员立马送上洗衣液一份。后来,随着气氛逐渐活跃,抢答问题的群众还得通过两两PK,石头剪刀布来决定赢家答题。

创文知识有奖竞答环节是和文艺演出节目互相穿插进行,总共有30道抢答题,分为5轮进行。主持人从现场随机选出踊跃举手的观众参与回答,旨在进一步普及创建全国文明城市知识,提高市民对文明城市创建的知晓率、支持率和参与率,进一步强化市民“创建全国文明城市,我知晓、我参与、我奉献”的主人翁意识。

在活动现场,身穿红色志愿服的志愿者忙得不亦乐乎,为现场群众提供理发、筛查视力、清洗眼镜、法律咨询、义诊查体等便民志愿服务行动。

现场这位正在接受志愿者理发的群众,很是特别。她叫郭元香,今年已经97岁了,老人现在患有轻度老年痴呆,但依然耳聪目明。剪完发的郭元香老人说“娃好得很!”

同时,现场还进行了千人有奖问卷调查,围绕公共文明指数测评内容,向现场群众发放了《创建全国文明城市问卷调查表》,通过现场测试,征求市民对创文工作的意见建议。

创建全国文明城市是覆盖面广、牵涉范围大、关联度高的社会综合系统工程,更是一项民心工程。区创文办、区总工会、团区委、区妇联、区科协、区工商联、区文联、区残联、区侨联、区红十字会10个部门按照各自分工,充分发挥联系群众的桥梁纽带优势,最大限度调动并促进全社会方方面面行动起来,共同参与文明城市创建工作,全面提升市民知晓率、参与率和满意率,全面改善城市公共环境和公共秩序,扎实落实各项创建任务,确保创建全国文明城市工作深入推进。









[网络编辑:党长朋]
[信息审核:党长朋]
分享给好友阅读: