欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 新闻中心 > 政务要闻
铜川王益:农业精 农村美 农民富
发布时间:2018-12-11 10:33:32  来源:陕西日报  作者:喜顺 任卫超   【字体: 】  浏览次数:
  

王益区位于铜川市中心地带,面积162平方公里,常住人口20万余人,农业人口3万余人,交通便捷,扼关中、陕北交通之咽喉。王益区城市化程度高,人文自然景观遍布,气候适宜,光照充足,盛产苹果、鲜桃、樱桃、花椒、柿子等农副产品。

近年来,王益区紧扣追赶超越、转型发展主题,大力实施"项目带动、创新驱动、园区拉动、城乡联动"四大战略,不断加快"一轴两园三区"建设和产业化发展,全区追赶超越发展呈现崭新局面。

打造高效农业

12月1日,王益区王益街道办塬畔村华硕大樱桃试验示范基地的大棚里,果农们正在修剪樱桃树,"像这样的温室大棚,我们一共有7个,每个棚里种植了百余株樱桃树,新红灯、美早、萨米托等品种每季每棚可以收入5万元至8万元。去年3月,樱桃刚上市就卖到了每公斤260元。"华硕大樱桃试验示范基地总经理韩晓伍对记者说,优良品种的选择、科学技术的应用、精心合理的管护,让果农尝到了大红樱桃带来的"甜头"。

王益区深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展特色高效农业。

2017年,该区扎实推进6个现代农业园区建设,有机菌肥加工等41个项目开工建设,共完成投资4.1亿元,益民现代农业园区成功申报市级农业园区;栽植鲜干果经济林6315亩,建成4个市级标准化示范园;完成了安达生猪养殖场扩建项目,全区生猪存栏2.1万头,家禽饲养量101万只;深入推进农村集体产权制度改革,完成了周家村等3个试点村的农村股权改革。

2018年,该区大力发展特色高效农业。依托6个现代农业园区,发展设施农业、精品农业,重点实施好巨沣20万只生态蛋鸡养殖、农业综合开发优势特色产业示范园、1000亩中药材种植等项目;组建了陕西果业集团王益子公司,启动千亩甜桃标准示范园项目建设,扩大和提升了特色农产品规模和品质。

聚力乡村振兴

良好的生态环境是最优的公共产品,是最普惠的民生福祉。王益区牢牢抓住乡村振兴的战略机遇和脱贫攻坚的历史机遇,深入推进"1258"农业发展战略,稳步推进"农业增效、农民增收、农村增绿",确保全区全年农村居民可支配收入增长9.2%;坚持把实施乡村振兴战略作为新时代"三农"工作的总抓手,把握政策机遇,加快农业农村发展,让农业更有奔头、农民更有干头、农村更有盼头;把美丽乡村建设与全域旅游、脱贫攻坚等事关农民切身利益的农业农村工作相结合,推进该区红色军台岭、山水王家河、民俗义兴村、孟姜女故里等4个3A级景区建设。

王益区在孟姜塬村挖掘孟姜女这一独特的文化资源,开发建设"姜女故里·秦人村落"休闲度假区,项目计划总投资7.39亿元。每年4月,这里的万亩桃园花开似锦,吸引大批游客游玩赏花,使孟姜女故里的知名度和美誉度不断提高。建新村、改旧村,让文化有效融入乡村建设。今年年底,集黄土地生态、秦风文化和旅游体验于一体的黄堡特色小镇将正式开园迎客,到时"姜女故里·秦人村落"休闲度假区,必将成为"肩挑南北铜川、勾连西安延安"的休闲旅游新高地。

军台岭村毗邻陈炉古镇,曾经是王益区为数不多的贫困村之一,如今已成为市级美丽乡村示范村。古驿道、古驿站、千年皂角树和"无伤痕开发建设"的红色军台岭3A级景区使得老村焕新颜。

建设美丽乡村

近年来,王益区坚持因地制宜、综合施策,把美丽乡村建设工作与全域旅游、脱贫攻坚发展等事关农民切身利益的农业农村工作相结合,使农村环境越来越美、农村发展活力越来越足、农民增收渠道越来越宽。

炭科沟村位于王家河畔,是王益区众多城中村之一,也是王益区城中村化蛹成蝶的经典样本。过去,这里脏乱差现象随处可见--破落的房屋、杂乱的电线、堆满杂物的屋顶,村民们都热切盼望改变村里的面貌。美丽乡村建设给炭科沟村带来了难得的机遇,如今的炭科沟村,墙面洁白的楼房排列成行,依山傍水,村民们享受到发展的红利,居住环境显著改善。

建设美丽乡村是为了改善农村人居环境。2018年年初,王益区政府确定了今年拟办的10件惠民实事,其中明确提出了涉及改善农村生产生活条件的实事,主要包括:

壮大农村集体经济。实施6个村的集体产权制度暨"三变"改革;在10个贫困村建成光伏电站,收益覆盖所有贫困户。

改善农村生产生活条件。孟姜塬村、安村、文明塬村、新村、十里铺村、常家河村等6个贫困村实现脱贫;全区所有村组主巷道路实现硬化;实施灰堆坡村、王家河村气化工程,天然气入户200户以上;建成农村生活污水处理设施15处,生活垃圾减量化资源化处理设施4处,农村生活垃圾实现全收集;建设川口村、李家沟村、梁家塬村、石坡村、炭科沟村等5个农村幸福院。

开展全面规划、宜居建设、人居环境提升、产业支撑、文明建设五大振兴行动,积极推进"厕所革命",实施农村户厕改造;完成美丽乡村王益北塬示范片区和5个美丽乡村创建任务,加快补齐影响群众生活品质的短板。

倾力脱贫攻坚

"一个都不能少"是王益区脱贫攻坚战喊出的响亮口号。王益区大力推行农村"三变"改革,壮大农村集体经济。产业脱贫方面,王益区制定印发了《王益区产业扶贫"春季攻势"行动方案》《王益区产业扶贫政策宣讲工作方案》《王益区扶贫产业培育工作方案》。全区目前实现有劳动能力的贫困户产业全覆盖,367户产业扶贫户平均已发展1个以上产业项目。王益区肉兔产业扶贫基地建设项目、王家河街道村级集体经济产业扶贫项目、王益区苗木花卉示范园产业扶贫建设项目和孟姜塬村200亩优质鲜桃基地建设项目等7个产业扶贫项目已开工实施,总投资770.3万元,目前该区已拨付财政资金216万元,带动贫困户216户。

生态脱贫方面,该区组织50名干部分3个宣讲队在24个村宣传生态脱贫政策,覆盖贫困户286户。选取12名贫困群众参与2018年春季直观山坡造林绿化项目建设,选聘13名有巡山护林能力的建档立卡贫困户为生态护林员,累计发放生态护林员及公益性专岗工资36610元。同时,该区制定印发了《王益区2018年度干杂果培训计划》,在黄堡镇文明塬村积极吸纳40余名贫困群众进行干杂果培训,针对管理技术要点进行讲解,使贫困户能够学以致用、提高技能、增加收入。

"生态环境优美、产业特色鲜明、公共服务完备、乡土文化繁荣、农民生活甜美"的王益新农村建设已站上新起点、踏上新征程;一个传统农业向现代农业转型、落后农村向美丽乡村转变、普通农民向新时代农民转化的新王益,正展开锦绣画卷。

[网络编辑:吕秋玉]
[信息审核:吕秋玉]
分享给好友阅读: