欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

抓精神文明建设 促脱贫攻坚
发布时间:2018-09-03 17:06:27  来源:区住建局  作者:  【字体: 】  浏览次数:

扶贫先扶志,致富先治心,8月31日区住建局包抓贫困户干部深入安村开展精神文明宣传,悬挂文明标志牌。今年来,区住建局在脱贫攻坚工作中加强扶志扶智,着力推动包抓村安村精神文明建设,把安村精神文明建设和脱贫攻坚有机结合起来,化解群众精神贫困,努力实现物质脱贫和精神脱贫“双同步”。

一是持续加强党的政策宣传宣讲。利用扶贫日组织党员干部深入安村分发讲解宣传单,制作悬挂宣传牌。局主要负责人针对党的十九大精神、中央一号文件、农村工作和脱贫攻坚各项会议政策多次入村宣讲,增强贫困群众对未来生活信心。二是丰富安村精神文明建设活动。联合或协助安村开展“道德讲堂”、“七五”普法宣传以及“和美家庭”“十星户”“好媳妇好公婆”评选等活动,提升广大村民群众精神面貌、法制意识和法律素质;三是积极协助倡导扶贫济困、见义勇为、尊老爱幼、邻里互助的道德风尚,协助制定乡风民约制度,提升人文环境,努力建设好和谐安村。四是帮助开展村环境卫生大整治,组织村民开展清洁卫生大扫除,改变村容村貌,提高卫生水平,减少疾病发生。

精神文明建设开展以来,安村的村容村貌不断持续向好发展,贫困群众内生动力得以激发,脱贫愿望明显提高,为实现年底脱贫打下了良好的基础。

[网络编辑:吕秋玉]
[信息审核:吕秋玉]
分享给好友阅读: