欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 新闻中心 > 综合新闻
七一路街道2020年工作综述之创文保卫篇
发布时间:2021-01-06 17:54:16  来源:七一路街道办  作者:朱靖  【字体: 】  浏览次数:
  

2020年是我市创建全国文明城市决胜之年,七一路街道在创文保卫工作中,实行党政齐抓共管,实现全民共建共享,实施常态长效机制,突出问题导向,主攻重点难点,用实实在在的行动,为创建全国文明城市工作贡献力量。

街道党委书记张毅检查居民小区创文保卫工作

街道党委副书记、办事处主任周旭检查辖区餐饮店病媒生物防制工作

上下联动,健全机制

为确保创建全国文明城市工作高质量、高标准做深做实,我们实行联创联建包片包抓责任制,建立“工作组+社区”“网格+网格员”“社区+包抓单位”机制,充分发挥联动作用。通过市区级领导、市区级部门分级包抓街道、社区,对街道创文保卫工作给予指导和支持,积极解决突出问题,参与创建工作。同时,街道制定工作方案,完善包抓机制,下发任务清单,以问题为导向,细化工作任务,形成了街道牵头,包抓单位、各社区及辖区单位各负其责的联动机制。

市级包抓部门在大同路社区坩土矿小区开展创文问卷入户调查

区级包抓部门参加社区“周末卫生日”活动

强化宣传,营造氛围

在创文保卫工作中,我们始终注重思想引领,在重要路段、文体广场、居民小区制作墙体美化、宣传栏等文明创建氛围营造,夯实了文明创建的社会宣传基石。成立创文宣传小分队定期开展创文知识宣传活动,不断提高广大居民群众对创文工作的知晓率、支持度和参与度,营造了良好的舆论氛围,掀起了全民参与的新热潮。三年累计设立创文宣传牌620余块,开展创文宣传40余次,发放创文宣传品12100余份,新增宣传栏40余处,进一步营造了浓厚氛围。

街道通过各类载体开展创文宣传工作

铜变小区改造前后对比

崇德向善,文明新风

坚持创建为民惠民利民,让百姓生活更加美好,是我们创建全国文明城市的出发点和落脚点。街道充分利用我们的节日、道德讲堂、市民学校等开展全民阅读、全民健身、爱国主义教育等系列活动40余次,倡导居民遵德守礼,不断提升居民文明素质,展示了文明城市创建成果,丰富了居民的精神文化生活。

街道开展形式多样的文化活动

专项整治 成效显著

文明城市建设,就是让老百姓切切实实看到城市越来越干净漂亮。我们立足实际,关注民生,开展“基础设施大改善、市容环境大治理、公共卫生环境大整治”专项行动,重点开展老旧小区改造提升、便民市场改造、市容环境卫生及病媒生物防制工作,全面提升小区居住环境,美化城市面貌,提升居民幸福感。我们下大力气改造老旧小区14个,改造便民市场3个,制作张贴健康教育宣传栏27期,补充毒饵盒、毒饵标识1200余套,开展集中消杀9次,清运垃圾140余吨,铲除野广告4180余处,饰新沿街楼体外立面28000平米,辖区市容市貌全面改善。

街道大力开展市容市貌整治行动

关爱未成年人,共建幸福七一

未成年人是祖国的花朵和未来,是民族的希望。我们先后建成3个社区综合文化服务中心,购买3万余元的图书,整合社区活动室、服务中心等场地资源,通过资源共享形式,开辟未成年人读书角、活动角等,扎实推进社区家长学校、未成年人活动室、未成年人心理辅导站建设。

我们依托家庭学校、未成年活动室等场所开展“家社协同,陪伴成长”主题教育活动、“暖情节日 共护成长”—我陪孩子过六一活动、“王益文明新风尚 垃圾分类我先行”亲子主题活动等关爱未成年人宣传教育活动12次。

我们紧盯校园及周边重点安全问题,深入摸排梳理校园及周边安全现状,开展校园周边环境安全专项检查4次,排查问题线索6条,下发整改通知1份,并对存在问题进行彻底整改。

[网络编辑:任乔乔]
[信息审核:任乔乔]
分享给好友阅读: