欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 新闻中心 > 综合新闻
王益区聚力“六稳”“六保”推动高质量发展
发布时间:2020-11-13 08:49:00  来源:铜川日报  作者:朱红卫   【字体: 】  浏览次数:
  

今年前三季度,随着各级各部门多举措推动“六稳六保”落地生效,王益区生产总值增速6%,农林牧渔业增加值增速3.3%,新增市场主体1518户,均排名全市第一。76家限上商贸、规上服务业企业,43户规上工业企业均已复工复产,全区经济运行呈现难中趋稳、稳中向好的发展态势。

从抓好疫情防控到推动工业企业复工复产,从大抓项目、大抓招商引资到实施扩大内需战略,从守住民生底线到加快补齐民生短板……今年以来,王益区在疫情影响中因势而谋、迎难而上,围绕“六稳”“六保”精准发力,统筹推进疫情防控、经济发展和民生保障的各项工作,不断推动区域经济社会高质量发展。

聚力“六稳”“六保”,推动经济高质量发展迈出更大步伐。王益区坚持大抓项目和招商,加快推动111个在建项目建设进度,围绕产业链和项目包装抓招商,力争项目引得来、落得下、早见效。加快王益经济技术开发区建设,全力打造高端装备制造、先进陶瓷、数字经济三大产业集群,大力培育服务业新产业、新业态、新模式,吸引更多知名企业和商业综合体来区落户,大力开展各类消费促进活动,规范和发展“地摊经济”“小店经济”,力争年底全区服务业增加值增速达到8.2%。以创建省级现代农业产业园为载体,积极引进知名龙头企业,大力推进“3+X”工程,积极发展设施农业,年内实施农业示范类产业项目10个,年底全区农林牧渔业增加值增速达到3.6%。

民生连着民心。新冠肺炎疫情冲击之下,保基本民生就是暖民心。前三季度,王益区城镇新增就业1552人,发放创业担保贷款5201万元,为32家企业落实援企稳岗补贴259.65万元,累计建成社区工厂10家,提供就业岗位400个,带动就业214人,同时加大辖区困难群众救助保障力度。王益区全力以赴稳定就业,全面落实各项惠企政策和稳岗政策,聚焦高校毕业生、退役军人、下岗失业人员、农村富余劳动力等重点群体,强化分类指导和政策帮扶,全年城镇新增就业1900人,城镇登记失业率控制在4%以内。持续巩固脱贫攻坚成果,围绕脱贫攻坚“二四二”工作重点,聚焦“巩固优化提升”行动,着力解决“两不愁三保障”及农村安全饮水突出问题,健全完善防止返贫致贫监测预警和动态帮扶机制,高质量完成年度脱贫攻坚目标任务。加快补齐公共服务短板,完成8类31个省级健康细胞示范点和王益中医医院建设,扎实推进公办中小学幼儿园职薪绩效改革试点,加快王益中学、市三中综合楼等项目建设进度,改扩建中小学幼儿园3所,推动优质民生服务向基层覆盖。

同时,王益区在精准落实“六稳”“六保”任务政策措施中,结合区情实际及时调整完善,深化“放管服”改革,持续优化营商环境,推动减税降费、降低融资成本和房屋租金等政策落地见效,以务实举措为民营企业“减负”“造血”。加强对重点企业运行调度和预警分析,加大在建项目支持帮扶力度,强化“煤电气油运”等要素保障,确保企业稳定生产运行。加强财政基金统筹调度和全过程预算绩效管理,积极盘活存量资金和闲置资源资产,把更多真金白银投入到高质量发展和民生事业上来,切实将政策红利转化为推动经济社会高质量发展的强大动力。

[网络编辑:任乔乔]
[信息审核:张泽灵]
分享给好友阅读: