欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 新闻中心 > 综合新闻
蹚出路子 干出样子
——王益区军台岭村集体经济带头人艾韶荣工作侧记
发布时间:2019-11-14 14:38:50  来源:陕西日报  作者:王欣婷  【字体: 】  浏览次数:
  

“奋进奖获得者,艾韶荣……”

11月7日,手捧沉甸甸的荣誉证书,王益区王益街道军台岭村村集体股份合作社理事长艾韶荣激动不已,“在2019年陕西省脱贫攻坚表彰大会现场,我获得了奋进奖,真是令人激动。获得这个荣誉称号是父老乡亲对我工作的肯定,未来的路还很长,我一定会带领群众继续奔小康。”

1、村民有事商量着办

2011年,艾韶荣当选为军台岭村村主任,在带领群众奔小康的路上,他这一干就是8年。

艾韶荣是一个特别“讲究”的人,无论做什么事都喜欢做到完美。他刚当上村委会主任时,第一件事就是整治村容村貌。“环境脏乱差,人哪有心情干工作,谁愿意生活在这样的‘家’里。”艾韶荣感慨地回忆着8年前刚刚上任时的内心想法。曾经的军台岭村民心涣散,矛盾重重,很多年村子都没有发展变化。艾韶荣想,村子要发展首先得人心齐,一个人的力量怎么也没有一群人的力量大。于是,在上任后,他创新运用了两个办法,即“先议事,再做事”“用好党员和能人”,充分发挥党建的引领作用。

“新的工作方法改变了一言堂的工作模式,全村人都觉得自己说话有分量了,只要说得对,就会被采纳,主人翁地位显著提高。”艾韶荣说。很快,在工作中他看到了成效,村里的老党员经常来找他建言献策,年轻党员也积极向党组织靠拢,先后在村里发展年轻党员2人。村上能人有很多,他经常走进这些人家里,跟他们拉家常,闲聊中打开了自己的思路,不仅工作开展得有声有色,全村的凝聚力也变强了。

在艾韶荣的带领下,军台岭村从村容村貌大洗刷开始,真正地让美从“面子”到“里子”。他因地制宜、保留乡土、挖掘文化,以“硬化、绿化、美化、净化、亮化”五化工程为着力点,对村子的巷道进行了硬化,安装了路灯,家家户户门口种上了美丽的鲜花,在文化广场上各种自编自演的节目更是丰富了群众的文化生活。转眼间,一个乡风文明、如诗如画的美丽乡村展现了出来。

“我们村被评为市级最美村,艾韶荣可下了苦了,他凡事都亲自上阵,现场设计。你瞧,这面墙上画个啥画儿都是他给指导的,这人能着呢!”村里的老支部书记梁双武说。一个典型就是一面旗帜。一件件实实在在的事情打动着村里的群众,在他的“试卷”上,看得出,军台岭村的群众给出的是一个值得骄傲的满分。

2、让贫者脱贫 

脱贫攻坚战打响后,军台岭村被认定为贫困村,面对总面积6.6平方公里,374户1166人9户贫困户的村子,艾韶荣几天几夜睡不着觉。他心里始终在思考着一个问题——如何来脱贫呢?很快,他找到了答案。“我们农民就要像个农民,必须要有自己的产业。”艾韶荣说。
对于贫困群众我们帮扶要从根上帮,从志上扶,这才能解决他们最根本的问题。在他的精心谋划下,军台岭村脱贫工作以“精准”为着力点,坚持发展绿色产业,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,确定了“以种植业为主,其他产业逐步推进,最终实现一二三产业协调推进”的产业规划总格局。加快实施乡村振兴战略,成立了军台岭村集体股份经济合作社,管理集体资源型资产和经营性资产,以“集体合作社+公司(基地)+农户”的模式,规划建成了王益区军台岭文化旅游发展有限公司、军台岭村金银花种植基地,村里还成立了铜川市吉瑞元养兔基地、王益区康园经济生态林专业合作社。从此,军台岭村不仅发展起了种植业,还着力发展旅游业。
“不用离开村子就能挣到钱,感谢党、感谢政府给予我们的帮助。”正在金银花种植基地干活的贫困群众梁军洲说。如今,在军台岭村,农闲时节村民都会就近在家门口打零工,收入一下子提高了很多,向小康共同迈进。

3、守好初心勇担当
“作为一名共产党员,我的初心就是服务群众,在我的身边有很多榜样,张富清、黄文秀、李秋莲……他们使我对待工作、为民解忧的信念更加坚定。”艾韶荣常说。
从民心涣散到有凝聚力,从一穷二白到村民人均年收入1.25万元,艾韶荣在军台岭村所付出的,大家都看在眼里、记在心里。在艾韶荣的带领下,创新模式,科学设置股权,首个农村集体产权改革试点顺利完成,为王益区其他村“三变”改革打造出了亮点和经验。从此,络绎不绝的考察学习团前来学习,他也常常受到邀请赴外地讲课。一种尊重历史、兼顾现实、统筹考虑的股权管理新模式在全区推广。产权清晰、权责明确、管理科学,不仅体现了公平,更加立足发展,在“三变”改革中,军台岭村少了矛盾,多了理解,少了反对,多了支持,改革显得活力十足,改革真正改到了群众心坎里。
“军台岭的昨天已是历史,军台岭的今天阳光灿烂,相信军台岭的明天在我们全村干部群众的努力下必将更加美好。”艾韶荣自信地说。

[网络编辑:吕秋玉]
[信息审核:吕秋玉]
分享给好友阅读: