欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 新闻中心 > 综合新闻
我区“四个聚焦”提高脱贫质量
发布时间:2018-09-17 16:47:58  来源:王益区扶贫开发局  作者:梁长征  【字体: 】  浏览次数:
  

今年以来,我区始终把脱贫攻坚作为"头等大事"和"一号工程",坚决贯彻中省市各项决策部署,通过"四个聚焦"不断提高脱贫质量,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

聚焦督查问题整改,提升工作水平。根据省脱贫攻坚指挥部督导督查组反馈我市的基础工作不够扎实、"四支队伍"攻坚能力仍需进一步提升、基础设施进展需进一步加快、脱贫基础仍不牢固、村集体经济带贫效果不明显等9个共性问题,印发整改责任清单,建立整改台账,划定整改时限,扎实开展整改,全面提升工作水平。

聚焦"两对两补"推进,系统完善工作。根据省市"两对两补"文件要求,在扎实自查、摸清底数基础上印发了《王益区脱贫攻坚"两对两补"自查问题整改方案》《整改责任清单》,建立区级领导包抓问题整改机制,对梳理出的7类20个问题逐个落实区级包抓领导、责任单位、责任人,实行周汇报制度,通过制度加力促进整改,确保村户退出前短板弱项全面补齐,各项指标高质量达标。

聚焦脱贫退出研判,做到心中有数。根据"两对两补"工作部署,由区脱贫攻坚办抽调业务骨干成立2个核查组,围绕贫困村退出7项标准、户脱贫5项标准对今年计划退出贫困村和计划脱贫贫困户进行逐村逐户核查研判,客观真实掌握各项指标达标情况,及时弥补短板、完善举证,确保精准退出。

聚焦退出指标认定,规范资料程序。印发了《关于做好贫困退出认定工作的通知》,在省级明确8个指标认定基础上,对贫困村退出7项指标和贫困户脱贫5项指标的定义、标准、程序、责任单位、完成时限进一步明确细化,夯实认定责任;举办全区2018年贫困退出业务培训班,对行业部门干部、镇办扶贫干部、驻村"四支队伍"等119人进行了进行培训,确保熟练掌握退出标准和程序;召开脱贫攻坚领导小组会议,督促指导各行业单位与省市加强沟通,按时出具认定报告,拟将各项指标认定报告汇总装订成册,区级、镇办、村同步存放,切实提高退出资料规范化水平。

[网络编辑:吕秋玉]
[信息审核:吕秋玉]
分享给好友阅读: