欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 新闻中心 > 综合新闻
区档案局“三结合”服务脱贫攻坚
发布时间:2018-09-10 17:10:44  来源:区档案局  作者:周佳  【字体: 】  浏览次数:
  

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》精神,区档案局结合工作实际,开展三项档案工作,服务脱贫攻坚。

一、结合开展精准扶贫档案工作,服务脱贫攻坚。认真贯彻落实国家档案局、国务院扶贫办制定的《精准扶贫档案管理办法》、陕西省档案局、陕西省扶贫办印发的《陕西省精准扶贫档案管理实施细则》,规范全区精准扶贫建档工作,确保精准扶贫档案记录真实、收集完整、保管安全,充分发挥档案工作在推进精准扶贫中的服务作用。2018-2020年,举办1-2次精准扶贫专题培训。2018年选择一个村、一个涉农镇办、一个区级部门作为试点。2019年,继续深入指导,统一全区档案整理标准,强化部门协作,开展精准扶贫档案检查、督导。到2020年,再次进行业务培训,使档案工作者熟练掌握文件材料的分类整理、归档。2021年完成精准扶贫档案的归档工作。

二、结合规范村级档案管理,服务脱贫攻坚。贯彻落实《村级档案管理办法》,规范村级档案管理,服务乡村治理能力提升。开展村级档案业务培训,提高村级档案员档案意识及业务能力;做好村级档案执法检查,督查检查村级档案管理情况,不断提高村级档案业务水平;做好档案工作目标管理认证,不断夯实档案服务乡村治理能力提升的基础,助力脱贫攻坚。

三、结合深入挖掘档案文化,服务脱贫攻坚。发挥档案的思想教育功能,结合村史村规,家训家规,以“村庄记忆”为品牌,编撰“王益区村庄记忆”丛书,为打赢脱贫攻坚战注入厚重的精神内涵和持久的精神动力,助力脱贫攻坚扶志扶智。

[网络编辑:吕秋玉]
[信息审核:吕秋玉]
分享给好友阅读: