欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 新闻中心 > 综合新闻
二维码服务群众 提升公众安全感
发布时间:2018-07-10 17:11:35  来源:区政法委  作者:  【字体: 】  浏览次数:
  

我区立足实际,充分运用信息化手段,秉承向科技要警力、向创新要成效的工作理念,为辖区群众提供“二维码”门牌服务,在方便群众生活的同时,提升了公众安全感。

二维码楼门牌是将地址唯一性编码生成地址二维码,在实体门牌中添加二维码图案,只要轻松扫码,就可以实现在不同系统平台的自动识读、社会化应用。通过扫描门牌上二维码即可获取社区民警基本情况的同时,能够准确得知当前位置信息。我区将红旗街派出所作为试点,积极创新,在不断的探索中,形成了一套可推广的经验。2018年6月,二维码门牌正式挂牌启动,走在大街上每扇门上的门牌都带有二维码,用手机一扫,即可显示当前地址、路名、社区民警等信息,还有一键报警等诸多便民实用功能。

出租房房东和企事业用工单位管理员,通过扫码就能自主申报、更改、注销流动人口信息;外来务工人员通过“居住证办理”模块,在线就能申领居住证;派出所、街道、社区的通知通告,在界面上就能实时查看;通过“有房出租”,如今还可以精确寻找租房,外来务工,轻轻松松就能搞定租房事宜;安装二维码门禁系统,通过“刷脸、刷身份证、手机扫码、刷A卡”等多途径,就可进入小区。

网格民警使用警务通扫描二维码楼门标志进入行业单位和出租房屋的页面开展信息采集和日常管理工作,通过刷码,采集实有人口、房屋、单位场所等基础信息,既弥补了警力不足又丰富了信息采集的触角。民警还可以让房屋管理人通过公众号,扫码申报房屋管理,对承租人做到“人来登记、人走注销”,实现了出租房屋和流动人口信息从“走访排摸”向“自主申报”转变。

外地打工人员在租房时,扫描门牌上的二维码,可以自动跳转进入该地址的“智慧房屋”界面,直接导航到目标地址,随时了解地址上的留言信息或与房东沟通联系。群众还可以发布和查询房屋租赁信息,承租人扫一扫就可以查看本地址出租房屋照片,做到“货比三家”,极大地方便了群众生活。

[网络编辑:吕秋玉]
[信息审核:吕秋玉]
分享给好友阅读: