欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 新闻中心 > 综合新闻
王益区政法综治工作助力脱贫攻坚显成效
发布时间:2018-06-20 17:24:18  来源:区政法委  作者:王震寰  【字体: 】  浏览次数:
  

今年以来,区委政法委带领区级政法各部门,认真贯彻落实政法综治工作要更好的在助力脱贫攻坚上担当作为的要求,自觉履行好政法机关和综治组织维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为全区脱贫攻坚营造安全稳定的社会治安环境。

一、明确责任,全面发挥社会治安综合治理优势。

整合区级政法综治各部门力量,按照目标任务和职责分工,成立了6个工作专班,从加强社会治安综合治理、打击涉农违法犯罪、依法惩治扶贫领域犯罪、依法审理扶贫领域案件、法律服务工作、扶贫领域矛盾化解等六个维度发挥作用,全面助力脱贫攻坚。

二、多措并举,形成政法综治工作助力脱贫攻声势。

开展工作以来,各专班努力作为,深入开展了扫黑除恶专项斗争,着重对农村地区进行了政策宣传及线索摸排,对全区26个行政村村干部及信息员进行了扫黑除恶专项培训,打掉黑恶团伙6个,抓获犯罪嫌疑人40人,刑事拘留31人,逮捕17人,移送起诉4案20人,宣判1案3人;在涉农的王家河派出所创立了“和为贵”调解室,将人民调解与行政调解相结合,需要时直接启动人民调解程序,减少了告知、中转等环节,将一些苗头性问题解决在了萌芽状态,有效提升了公众安全感和群众满意度,维护了涉农地区社会大局持续稳定;大力开展了“平安王益 榜样力量”政法宣传活动,将在基层开展扫黑除恶、扶贫帮困及平安建设工作中涌现出的先进集体、先进个人的事迹进行广泛宣传,弘扬社会正能量,为我区脱贫攻坚营造和谐稳定的社会氛围。

三、强化农村社会管控,为村“两委”换届保驾护航。

我区不断强化农村社会面管控,加大涉农案件查处,通过开展“农村铲赌”“扫黑除恶”等专项行动极大地净化了农村治安环境为村“两委”换届保驾护航。目前,全区26个行政村已全部顺利完成村“两委”换届工作。

四、形成合力,助力成效显著。

上半年,我区打击涉农违法犯罪专班累计破获涉农刑事案件1起,刑事拘留1人,办理涉农治安案件10起,依法行政拘留14人,警告处理5人,有效威慑了违法犯罪分子,保证了农村地区的治安环境良好;依法惩治扶贫领域犯罪专班累计立涉农刑事案件2件,移送审查起诉2件;依法审理扶贫领域案件专班累计立涉农(涉侵权、拖欠农民工工资等)追索劳动报酬案件35件,审结35件。召开农民工工资执行兑现大会,为57名申请执行人兑现执行款111万余元。累计为44名农民工执行拖欠劳务报酬59万余元,切实保证了农民工的合法权益;法律服务工作专班累计开展法治宣传活动7场,发放宣传资料书籍12000册,建设法治广场4个、宣传长廊3个,受教育群众1.5万余人,累计开展法律援助活动4场,为105人提供了法律援助;扶贫领域矛盾化解专班累计排查涉农领域矛盾纠纷20件,化解成功20件,调解成功率100%。有效预防了涉农涉贫矛盾纠纷的激化升级,保证了农村地区的和谐稳定,为全市打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

[网络编辑:吕秋玉]
[信息审核:吕秋玉]
分享给好友阅读: