欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 新闻中心 > 综合新闻
平安王益 榜样力量
红旗街街道喜获“市级禁毒示范单位” 荣誉称号
发布时间:2018-06-11 18:12:44  来源:区政法委  作者:王震寰  【字体: 】  浏览次数:
  


近日,全市加强吸毒人员网格化服务管理和禁毒办力量建设推进会在印台区三里洞办事处召开,我区红旗街街道喜获“市级禁毒示范单位”荣誉称号,标志着我区禁毒工作迈上了新台阶。

近年来,红旗街街道在区委、区政府的坚强领导下,认真贯彻区综治委和区禁毒委工作要求,深入开展禁毒人民战争,积极推进网格化管理与社区戒毒社区康复工作深度融合,切实发挥了网格员工作的跟进帮教、信息上传、协调服务的职能作用。

一是加强组织领导,工作责任落实到位。为切实履行街道党委、办事处禁毒工作职责,及时调整禁毒工作领导小组,修订完善禁毒目标责任书,认真落实办事处管理责任,明确主要领导第一责任、分管领导直接责任人的责任,及时召开禁毒专题分析研判会,及时研究解决禁毒工作遇到的重大问题和难题,有效提高了禁毒网格化管理问题处置能力。

二是加强网格建设,信息更新及时到位。为实现帮教服务的精细化,街道将辖区划分为112个网格片区,建立禁毒信息报送制度,开展拉网式入户摸排登记,逐一采集吸毒人员相关信息,及时摸排、上传信息数据,标注在吸、戒断、就业等帮教信息,运用网格化信息平台向区禁毒办推送动态信息的同时,建立吸毒人员纸质信息档案,强化推进帮教工作,做到底子清、情况明。

三是加强典型宣传,平台作用发挥强劲。积极探索禁毒网格化管理新模式,将各类协管人员、居民小组长、到社区报到的在职党员、禁毒志愿者以及物业公司等纳入服务团队 “三级网格”组织管理体系,积极联络派出所民警、法制副校长走进学校开展禁毒宣传工作,通过手机短信、智慧网站及手机终端等形式,将社区禁毒工作等服务信息告知群众,并加强与辖区单位及党组织的联系,建立禁毒联络工作机制,实现了社区禁毒工作的“双向互动”。

四是严格制度落实,帮教服务成效显著。对吸毒人员进行风险评估,对高风险人员确定派出所民警、社区负责人和网格员加大帮教频次,做好戒毒工作。对中度风险人员确定派出所民警和网格员进行入户帮教,对低风险人员由网格员做好日常帮教。从而实现了街道社区戒毒康复工作的全面覆盖,使社区禁毒工作事务不出社区就能有效解决。街道现在册吸毒人员276人,强制隔离戒毒16人,参加社区戒毒44人,社区康复57人,戒断未复吸人员149人,辖区社会文明程度不断得到提高。

五是加强舆论引导,网格管理深入细致。精心组织创建了红旗办“网格化管理,网络化服务”“红旗办在行动”微信、QQ群等禁毒宣传工作平台。在川口社区开设了“微党课”“历史上的今天”“科普教育”等多个版块,实时发送禁毒工作信息、禁毒相关知识等,切实加强禁毒宣传工作。同时,积极组织网格员、社区负责人参加区禁毒办组织的业务培训教育4次,受教育人员达300余人次,不断提高帮教业务能力,有效发挥了“网格化管理,网络化服务”引领社区禁毒工作的生命力与感召力。

[网络编辑:吕秋玉]
[信息审核:吕秋玉]
分享给好友阅读: