欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 新闻中心 > 脱贫路上
杨杰:“把群众小事干好是我的职责”
发布时间:2018-09-05 09:21:41  来源:铜川日报  作者:王欣婷  【字体: 】  浏览次数:
  

“小杨,礼拜天再不要来看我了,把你屋里的事儿也拾掇拾掇。”

“奶奶,没事,最近天气热,过来看看您。”

“赶紧朝窑里走,凉快凉快,看把我娃跑得热的……”

8月4日,星期六,气温36度,王益区区委宣传部派驻赵家塬村的第一书记杨杰与该村76岁建档立卡贫困户张秋侠亲切地聊着天,话语间,他便拿起扫帚帮老人打扫屋内、院外卫生。

用脚步丈量脱贫之路

赵家塬村位于王益区王家河街道东塬,下辖三个村民小组,有334户1260人,5户建档立卡贫困户,2户兜底,剩余3户在2017年年底全部实现脱贫。

2017年11月,杨杰一脚踏入赵家塬村,从此,每天都可以看到他的身影穿梭在村委会、村民家和田间地头,无论距离有多远,无论路有多难走,他都坚持着。说起驻村以来走过的路程,连他自己都说不清有多少。

翻开杨杰厚厚的工作纪实本,工作的点点滴滴展现在我们眼前。“1月6日,在村里查看因雪受灾的蔬菜大棚,组织种植户恢复生产开展自救;2月15日,组织党员群众清理村主干道积雪,保障群众安全出行;3月27日,组织党员和村民代表集中清理“三堆六乱”;5月22日,开展爱心超市兑换物品活动;6月21日,汛期排查,安排南咀组唐文政一家5口紧急撤离,开展自救……”字里行间流露着他对这份工作的热爱和认真。

用真心带领群众脱贫致富

“杨书记把群众的事儿当作自己的事儿来干,务实的工作作风是我们村两委成员和村民有目共睹的,他工作起来总是没有时间概念。”村支部书记兼村委会主任周小仓谈起第一书记杨杰时说道。农村事务琐杂,涉及党建、脱贫攻坚、环境卫生治理、防火、防汛等等,杨杰没有撂下一件事,也从不埋怨,加班加点更是常有的事。原本就瘦弱的他,10个月的时间瘦了20多斤,村里的乡亲们个个看得心疼,“把娃成天忙的,我们真的担心他身体受不了呀”。每次听到这些话,杨杰心里很欣慰,他说:“年轻人就要多干点,把事儿干好了我心里才瓷实。”

村里没有特色产业,杨杰想,“那咱就把果树管理好”!他经常联系农技部门和培训单位,进村开展技术帮扶,有了好技术,村民们就能通过果业发家致富了。寇进守是赵家塬村小有名气的果树管理专家,平日里忙完自家的农事后,就来指导村民们管理果园。杨杰得知他有果树管理的特长,便鼓励他:“你是村里的果树专家,一定要起到传帮带的作用,让咱村家家户户的果园都结出硕果,将来卖个好价钱”。寇进守说:“他一个驻村的外人,都能给群众想这想那,几天的时间就和群众打成一片,田间地头他的身影就没有离开过,咱还有啥话说,杨书记说咋弄咱就咋弄,把咱村里的果业发展起来”。时间久了,大家发现这个“杨书记”是真心想带大家走上致富路。

群众眼中的好书记

作为第一书记,杨杰从没有架子,同驻村工作队和村干部一起同吃同住同劳动。正因为他把自己当村民的家人,忙前忙后真心实意为大家办实事办好事,乡亲们称他为“勤奋的好书记”。

张秋侠是赵家塬村贫困户中情况较为特殊一户,儿子因患精神病住院,老人长期一人居住,杨杰经常到家里给老人打扫卫生,陪她聊天解闷。老人所住窑洞破旧,居住环境差,在包村部门区委宣传部和驻村工作队的争取下,为老人改造了原有房屋,并为她的儿子办理了残疾证,申请到了相关政策补贴,让老人安心过好晚年生活。

村里的贫困户姚田军也通过帮扶住到了王家河街道幸福居小区,比他以前住的两间破砖瓦房好多了,原来寡言的他现在逢人就说国家政策好、帮扶干部好。

“脚上沾的泥土多了,群众就会对我们的工作认可。把群众的小事做好才能成就大事,从群众的所需所求入手,我们的工作方向和目标才不会偏离。”杨杰时刻牢记他被派驻当第一书记时,领导对他的嘱托。

[网络编辑:吕秋玉]
[信息审核:吕秋玉]
分享给好友阅读: