欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 信息公开 > 部门文件
索引号: XXGK-2019-003294 主题分类:
发文机关: 王益区农业农村局 发文字号:
发布机构: 王益区人民政府 发布日期: 2019-09-30 13:44
关于做好秋冬季森林草原防灭火工作的通知
浏览次数:次 【字体:
  

黄堡镇人民政府、各街道办事处,区森林防火指挥部各成员单位:

2019年“国庆”即将来临,我区将进入新一轮森林草原防火期,为认真贯彻2019年全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,落实省市关于做好森林草原防灭火工作的部署要求,切实做好我区“国庆节”期间及秋冬季森林草原防灭火工作,严防森林火灾发生,现就做好全区森林草原防灭火工作通知如下:

一、提高认识,高度重视秋冬季森林草原防灭火工作

今春以来,我区持续干燥,森林火险等级居高不下,森林火灾高发频发,暴露出火灾预防工作重视不够,日常监管不实不细等问题,教训深刻。各镇办、各成员单位要充分认清森林草原防灭火工作的严峻形势,从讲政治、保稳定的大局出发,认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想、加强生态文明建设、保护和发展森林资源的战略高度,把思想和行为统一到中央保护生态资源、维护生态安全的决策部署和省市要求上来。扎实落实“预防为主、积极消灭”的方针,高度重视,狠抓落实。

二、加强领导,精心安排扎实部署

各镇办、各成员单位要认真贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神和省市部署要求,迅速召开专题会议,分析研判本辖区森林草原防火形势,查摆当前森林草原防灭火工作中存在的问题,明确扎实做好新一轮秋冬季森林草原防灭火工作的具体要求和措施。各镇办要切实履行好保护和发展森林资源监管职责,统筹做好防火宣传教育、日常巡护巡查、隐患排查整改等工作,加强扑火队伍建设,及时补充采购防火物资,全面做好森林草原火灾应急处置各项准备工作。

三、广泛宣传,普及森林防火知识

各镇办、各成员单位要按照《铜川市王益区森林防火指挥部办公室关于广泛深入开展森林防火宣传工作的紧急通知》(铜王森防指办发〔2019〕7号)要求,明确森林防火宣传重点,创新宣传形式,丰富宣传内容,增强宣传实效,切实提高干部群众的防火意识和参与预防森林火灾的自觉性、积极性。要充分利用手机短信、宣传牌、标语、横幅、板报等形式宣传森林火灾的危害性、严重性及野外安全用火和扑火知识,增强群众安全用火、安全避火的能力。要开展森林防火宣传月、宣传周活动,提升群众对森林火灾报警电话“12119”知晓率,重点针对入山从事林业生产经营的单位、群众和偏远村组村民进行宣传教育,同时加强民俗期间森林防火宣传,采取人盯人的战术,做到逐一宣传,一个不漏。

四、明确责任,落实森林防火网格化管理制度

(一)落实森林防火行政首长负责制和“党政同责,一岗双责,失责追责”制度,逐级签订森林草原防灭火目标责任书,全面落实森林防火责任。在森林防火紧要期和特殊敏感时段,主要领导要对森林草原防灭火工作亲自安排部署,亲自督导检查,确保森林草原防灭火各项工作落到实处。

(二)落实落细森林防火网格化管理制度,按照《铜川市王益区森林防火指挥部关于印发<森林防火网格化管理实施方案>的通知》(铜王森防指发〔2019〕1号),切实落实镇办、村组领导和具体责任人网格化责任,真正把森林防火责任落实到山头地块,实现“山有人巡、路有人守、烟有人查、火有人扑、责有人担”的工作目标,各镇办要组织开展一次森林防火网格化管理责任落实大检查,查找责任;落实漏洞和盲区,进一步明确整改措施和时限任务要求,确保网格化责任落实落细。

五、加强督查,扎实做好火灾隐患排查

各镇办要抽调专门力量,组成检查组,开展“防风险保安全迎大庆”安全生产大检查活动,提前做好林区范围内可燃物集中清理工作,积极推广秸秆还田,消除火灾隐患。落实和完善森林防火各项工作措施。要重点对责任落实、预案修订、物资储备、人员布防、火源管理等工作是否落实到位。特殊时段要采取超常规措施,坚持突击检查、重点抽查和日常巡查相结合,对于检查中发现的问题,要限期整改、追踪落实,切实消除一切火灾隐患。对整改不力并引发严重后果的,要按规定从严处理。

六、加强应急值守,科学快速扑救

各镇办、各成员单位要坚持24小时值班和领导带班制度。严格执行森林火灾报告制度,按照“有火必报”、“报扑同步”原则,及时、准确、规范地报送火情信息。在发生森林火灾后,必须在第一时间上报区防火办,并严格按照森林火灾应急预案组织开展扑救工作;在扑救森林火灾时,主要领导要亲赴现场指挥扑救,协调落实各项保障工作,做到安全第一,科学组织扑救,确保不发生人员伤亡事故。在高火险时段,各镇办扑火队要时刻保持高度戒备状态,严阵以待,确保一有火情,能够快速出击,科学扑救,做到“打早、打小、打了”。

[网络编辑:杨金花]
[信息审核:高鹏]
分享给好友阅读: