欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 信息公开 > 部门文件
索引号: XXGK-2019-002290 主题分类:
发文机关: 铜川市王益区人民政府网 发文字号:
发布机构: 区民政局(区民族宗教事务局) 发布日期: 2019-06-10 15:24
铜川市王益区民政局铜川市王益区残疾人联合会印发《关于开展脱贫攻坚社保兜底问题排查整改专项行动实施方案》的通知(铜王民发〔2019〕129号)
浏览次数:次 【字体:
  

铜王民发〔2019129

 

铜川市王益区民政局    铜川市王益区残疾人联合会印发《关于开展脱贫攻坚社保兜底问题排查整改专项行动实施方案》的通知

黄堡镇人民政府、各涉农街道办事处、区中心敬老院:

根据铜川市民政局、铜川市残疾人联合会《关于开展脱贫攻坚社保兜底问题排查整改专项行动的通知》(铜民发201960)要求,铜川市王益区民政局、铜川市王益区残联联合印发《关于开展脱贫攻坚社保兜底问题排查整改专项行动实施方案》,请你们认真抓好贯彻落实,按时报送相关资料,切实做好排查整改工作。                                           

铜川市王益区民政局    铜川市王益区残疾人联合会

 


2019610

 

(联系人:区民政局  佘安林  2188176

区残    吴桂荣  2185610

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


关于开展脱贫攻坚社保兜底问题排查整改

专项行动实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和民政工作的重要指示精神,落实民政部深入推进农村低保专项治理工作电视电话会议和中央脱贫攻坚专项巡视整改工作要求,扎实做好脱贫攻坚社保兜底问题整改工作。按照省市民政、残联部门安排部署,区社保兜底办决定5月下旬至7月上旬在全区开展脱贫攻坚社保兜底问题排查整改专项行动(以下简称“专项行动”)。现将制定的区专项行动实施方案如下。

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话和民政部深入推进农村低保专项治理电视电话会议精神,坚持问题导向,突出薄弱环节,夯实政策措施,强化责任担当,统筹安排,协调推进,持续深入开展社保兜底问题整改,确保社保兜底兜得住、兜得准、兜得牢。

(二)工作目标。紧紧围绕“三个聚焦”,扎实履行“三基”职责,认真落实“六个精准”的要求,以回应群众关切、维护群众利益、改进工作作风、提升服务水平为出发点和落脚点,认真查找当前脱贫攻坚社保兜底工作存在的突出问题,全面摸清农村建档立卡贫困户中兜底保障对象和民政服务机构、残疾人服务机构基本情况,规范实施各项兜底保障政策措施,切实发挥社保兜底脱贫攻坚“最后一道防线”的作用。

二、工作内容

黄堡镇、各涉农镇(办)紧紧围绕“两不愁三保障”、低保“错保”“漏保”、镇(办)临时救助储备金制度建立情况以及其他需要排查整改的问题开展工作。

三、重点任务

(一)2018年以来农村低保专项治理工作开展情况,主要包括:

1.农村低保专项治理部署安排情况和采取的主要措施,是否存在思想认识不到位,政治站位不高,将专项治理等同于一般工作,以日常管理替代专项治理,将农村低保常规性的定期复核、动态管理作为专项治理的主要措施,工作中存在畏难情绪和过关思想,避重就轻、敷衍塞责的现象。

2.农村低保专项治理工作推进情况,是否存在对象排查不到位、问题线索查处不到位、典型案例上报不及时的问题;对发现的问题,是否存在整改措施不到位、整改落实不深入、整改成效不明显的问题。

3.农村低保领域腐败和作风问题治理情况,民政部门与纪检监察机构是否建立了沟通协调机制以及重点线索督办、重要案件协查、重要情况通报等工作开展情况;是否存在以文件落实文件、以会议落实会议,工作部署一阵风,工作监督走过场,排查检查一窝蜂的问题。

(二)对脱贫攻坚社保兜底工作中存在的突出问题进行排查整改,主要包括:

1.未脱贫建档立卡贫困户纳入农村低保或特困人员救助供养情况。2018年底未脱贫建档立卡贫困户逐一走访排查,重点排查未纳入农村低保或特困人员救助供养家庭的基本情况;对已纳入农村低保或特困人员救助供养范围的,重点查看低保金、特困人员供养金等是否按规定及时足额发放等情况。

2.农村低保政策落实情况。2018年以来建档立卡贫困户纳入低保情况进行全面排查,掌握建档立卡贫困户(包括已脱贫建档立卡贫困户和未脱贫建档贫困户)纳入低保情况、退出低保情况以及退出的原因等。重点排查2018年以来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出低保家庭的真实情况;贯彻落实《关于在脱贫攻坚三年行动中充分发挥社会救助兜底保障作用的实施意见》,对未脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残对象按单人户纳入低保情况;渐退帮扶政策落实情况;低保经办人员、村(居)委会干部近亲属纳入低保和备案管理情况以及有无不按政策标准、不经调查核实直接将农村低保政策覆盖范围扩大到所有贫困人口的情况等。

3.临时救助政策落实情况。重点排查2018年以来遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难或经政府救助之后基本生活仍有严重困难的建档立卡贫困户纳入临时救助的情况;镇(办)全面建立临时救助储备金制度情况等。

4.特殊困难群体相关政策落实情况。对农村困难残疾人、重度残疾人、困境儿童、留守儿童、留守老年人进行全面走访排查,精准掌握各类人员数量规模,重点查看残疾人“两项补贴”、困境儿童分类保障、农村留守儿童关爱保护、农村留守老年人关爱服务、残疾儿童康复救助等各项政策措施是否落实到位等。

5.民政服务机构和残疾人服务机构基本情况。重点排查农村特困人员供养服务机构、农村养老服务机构、农村幸福院等民政服务机构和残疾人托养中心等残疾人服务机构供养服务对象的数量,机构聘用工作人员中建档立卡贫困户从业的人数以及消防设施设备、食品安全设施设备建设达标情况,各类安全事故应急处置预案建立和演练情况,工作人员安全责任制落实情况,掌握已通过消防验收、落实消防备案的民政服务机构、残疾人服务机构数量。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2019527-610日)。民政局、区残联印发通知,部署专项行动相关工作。镇(办)制定专项行动工作方案,细化明确相关任务和要求。各镇(办)要对参加专项行动的工作人员集中进行业务培训。

(二)排查整改阶段(2019611-2019625日)。各镇(办)组织人员进村入户开展走访排查,记录走访情况,对发现的问题进行汇总梳理,结合各镇(办)实际制定整改方案,列出问题清单,建立问题台账,明确整改责任人及整改时限,实行销号管理和挂图作战,确保按期完成整改任务。

(三)工作汇总阶段(2019626日至201972日)。各镇(办)对专项行动相关工作资料、数据进行汇总,对落实专项行动重点任务工作情况、问题排查和整改落实情况进行全面总结,形成专题汇报材料并及时上报区救助家庭核对服务中心。

五、工作要求

(一)加强组织领导。开展脱贫攻坚社保兜底问题排查整改专项行动是贯彻落实中省市关于脱贫攻坚考核整改部署安排、持续提升社保兜底工作质量的重要举措。各镇(办)民政部门要高度重视,密切协同、精心安排、周密部署,抽调骨干力量组成联合工作队逐村逐户开展访查,确保专项行动取得实效。要切实发挥社保兜底牵头的职能作用,认真做好专项行动的各项组织实施工作。残联组织要积极配合,形成工作合力。各镇(办)要将专项行动与正在开展的农村低保专项治理工作、民政系统近亲属违规享受低保专项政治活动、中央专项巡视反馈问题整改等工作相结合,按照中央关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知,加强工作统筹,提高效率,切实减轻基层负担。

(二)强化问题整改。对专项行动中发现的问题,各镇(办)要认真梳理,限期整改。对符合条件的贫困群众,要按规定及时纳入社保兜底政策保障范围,确保应保尽保、应兜尽兜;对政策机制落实不到位的,要坚持问题导向,深入研究分析,找准工作中的薄弱点,切实完善政策措施,加强规范管理;对于群众反映强烈的“人情保”“关系保”问题,要敢于较真碰硬,不怕捅“马蜂窝”,正风肃纪,坚决整改。对工作中发现的违法违纪违规问题线索,要及时向纪检监察部门反映和移交,由纪检监察部门按规定查处。

(三)加强政策宣传。各镇(办)要以专项行动为契机,进一步加大脱贫攻坚社保兜底工作的政务公开力度,切实做到政策公开、程序公开、结果公开;要采取广播、电视、微信、张贴宣传挂图、入户答疑等多种方式,广泛宣传农村低保等社保兜底政策,不断提高群众政策知晓率;要建立完善社保兜底对象公示制度,对社保兜底对象在居住地进行长期公示,广泛接受社会和群众监督。

(四)健全长效机制。各镇(办)要坚持目标导向,对专项行动开展情况进行全面、认真的总结分析,通过专项行动找准社保兜底工作中的风险点和监管盲区,健全完善政策措施,做到“对症下药”;对专项行动中的有效措施和成功经验进行归纳和提升,不断健全和完善长效机制,持续提升社保兜底能力水平。

(五)做好信息报送。各镇(办)要按照专项行动的安排,及时报送专项行动开展情况、重大问题整改落实情况以及工作中存在的困难和问题、发现的好经验、好做法。每周向区救助家庭核对服务中心和区残联报送工作进展情况,各镇(办)72日以前向区救助家庭核对服务中心报送专项行动信息统计表和专项行动工作总结。区民政局、区残联将对各镇(办)专项行动开展情况进行通报。

附件:王益区镇(办)、村大走访大排查专项行动信息统计表.xlsx


[网络编辑:王清清]
[信息审核:高鹏]
分享给好友阅读: