欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 互动交流 > 在线访谈
清风王益大家谈——第五期
发布时间:2020-07-20 11:16:26  来源:铜川市王益区人民政府网  【字体: 】  浏览次数:
 

【主持人】观众朋友大家好,欢迎收看《清风王益大家谈》,本期做客我们演播室的嘉宾是王益区农业农村局党组书记、局长王志刚。王局长,您好!

【嘉  宾】主持人好,观众朋友,大家好!

【主持人】近期,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,这是党中央健全全面从严治党主体责任制度的重要举措。那么王局长,您作为党组书记,您的看法是什么?

【嘉  宾】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,取得重大进展和显著成效。同时要看到,党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题特别是一些深层次问题尚未得到根本解决。我认为加强党内建设和党风廉政建设是当前一项重要任务,作为党组书记,我把《规定》的学习贯彻作为当前党风廉政建设的一项重要内容,在落实党风廉政主体责任的过程中,以《规定》为指导,切实增强“两个维护”的政治自觉,在思想上,不断强化守土有责、守土担责、守土尽责政治担当意识,在行动上,当好党风廉政建设的领导者、执行者和推动者,始终把纪律和规矩挺在前面。

【主持人】王局长,您觉得应该从哪些方面落实主体责任?

【嘉  宾】一是提高思想认识,统筹安排部署。党组要从思想上高度重视党风廉政建设工作,做到主动作为,履职担当,把党风廉政建设工作摆在党组工作的突出位置,坚持与经济社会发展工作同安排、同部署、同检查、同落实。二是发挥表率作用,落实主体责任。党组书记作为落实全面从严治党的“第一责任人”,要发挥头雁作用,带头落实“一岗双责”,管好班子、带好队伍、做好廉政勤政的表率。对党风廉政建设重要工作要坚持集体研究、直接部署,推动党风廉政建设重点工作、重要事项和重要安排落到实处。带头执行党的政治纪律和政治规矩,倡导崇尚廉洁的价值理念,推进廉政文化建设,弘扬新风正气。激励班子成员履职尽责,主动抓好分管领域党风廉政建设工作,协助履行好局党组的主体责任。三是加强廉政教育,抓好日常监管。始终把教育作为从严管理干部的首位来抓,局党组成员要带头学习习近平总书记关于党风廉政建设的重要指示精神和两个准则、四个条例等党纪党规,通过集中学习、日常自学、讲廉政党课、警示教育等方式,加强党员干部党风廉政教育,形成理论学习的新常态。运用监督执纪“四种形态”,党组成员要及时了解和掌握分管领域干部思想动态,发现问题及时提醒约谈,推动工作不断深入。

【主持人】那么您能不能给我们介绍一下,咱们农业农村局在落实全面从严治党主体责任方面的一些具体做法?

【嘉  宾】落实全面从严治党主体责任,我们主要做了以下几个方面工作:

一是紧抓主体责任落实。切实加强对全局党风廉政建设和反腐败工作的领导,把党风廉政建设和反腐败工作纳入全年中心工作,定期召开专题会议研究部署,强化党章和《准则》《条例》等党规党纪的学习,及时传达区委、区政府党风廉政建设有关要求,确保各项工作稳步推进。制定了局党组及班子成员全面从严治党主体责任清单,明确了党风廉政建设年度工作任务,每半年对主体责任落实情况进行点评研判,确保主体责任落到实处。

二是加强制度完善执行。一是建立完善了党组议事规则、领导干部廉政勤政、领导干部廉洁自律等各项制度,进一步规范了党员干部工作行为,有效提高了干部职工廉政风险的防控意识。严格执行民主集中制,坚持对“三重一大”事项进行集体研究,保证民主讨论、科学决策。二是加强惠农政策资金监管,重点对扶贫和惠农补贴资金申请资格的真实情况进行核查,确保将财政补助资金落到实处。三是严格财务审批,对每一项支出仔细核对,严格执行联签会审制度,对于不合规定的坚决不予报销,有效预防了群众身边的腐败问题产生。

三是夯实教育监管责任。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,组织全体党员干部深入学习了习近平总书记重要论述和规定篇目,先后举办了6次学习交流研讨会,切实提升了干部政治理论素养、廉洁意识和业务水平。深入开展“以案促改”工作,重点从生态环保、脱贫攻坚、违规发放津补贴、官僚主义、形式主义等方面深入自查,共查摆问题13条,建立了问题整改台账,逐项逐条压实责任,确保各项问题按时整改到位。扎实开展纪律作风整顿月活动,先后组织全体党员干部到郭秀明纪念馆、军台岭战斗遗址开展党性教育。

四是积极发挥表率作用。局党组成员严格遵守党风廉政建设各项要求,带头学习贯彻党章党规党纪,在遵守和执行《中国共产党廉洁自律准则》、中央八项规定精神上作表率,带头落实全面从严治党主体责任清单内容,按时向区纪委报告主体责任落实情况,如实报告个人有关事项和家庭重大事项。加强对亲属和身边工作人员管理教育,不搞以权谋私、不搞特殊化,为广大党员干部当好标杆、做好示范。

【主持人】王局长,那咱们农业农村局下一步在落实全面从严治党主体责任方面还有哪些新的想法和打算?

【嘉  宾】一是持续抓好党风廉政教育,灵活学习方式,调动党员干部学习的积极性,在读原著、学原文、悟原理的基础上,巩固拓展“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,充分发挥学习强国、政府网站、党报党刊等各类媒介作用,重点学习党章、党规和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断更新思想观念,切实做到内化于心、外化于行。二是严格落实规章制度。结合干部平时考核方案,进一步完善党风廉政建设制度,加大纪律作风督促检查力度,将抓节点与抓日常、抓巩固与抓深入紧密结合,坚决纠正纪律松散、作风漂浮、不思进取等不严不实问题,做到“按制度办事,靠制度管人”,建立有章可依、照章办事、违章必究的长效机制。三是改进工作方法。树立群众观点,以解决实际问题为出发点,以改进工作作风、提高工作效率为落脚点,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,努力使各项决策部署、发展思路、工作重点符合群众意愿和时代要求,切实做到情况在一线掌握、问题在一线解决,更好地指导和推动农业农村工作创新发展。

【主持人】好的,通过王局长的解答,让我们了解到了区农业农村局在落实全面从严治党主体责任方面的思路和措施,谢谢王局长的介绍,也谢谢王局长做客我们这期的《清风王益大家谈》,我们下期再见!