欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 互动交流 > 在线访谈
清风王益大家谈——第三期
发布时间:2020-07-02 16:31:30  来源:铜川市王益区人民政府网  【字体: 】  浏览次数:
 

【主持人】观众朋友们,大家好!欢迎收看《清风王益大家谈》,本期做客我们演播室的嘉宾是王益街道纪委书记杨博。杨书记,您好!

【嘉  宾】主持人好,观众朋友们,大家好!

【主持人】杨书记,在日常工作中,咱们街道纪委是如何协助街道党委落实全面从严治党主体责任的?

【嘉  宾】我们主要从以下几个方面协助街道党委落实全面从严治党主体责任:一是细化责任分解。制定王益街道年度纪委监督责任清单,重点做好督促街道党委主体责任清单的建立实施,协助党委落实全面从严治党主体责任,加强检查考核,促进各项任务落实。二是做好对所监管党员干部个人重大事项报告、出国(境)审核、婚丧嫁娶等事项的监督,加强对街道党委“三重一大”事项决策程序和执行的监督,确保主体责任落实落细。三是严格督导检查,坚持把党风廉政建设同街道各项工作有机结合起来, 加强督促检查,加大追责力度,并将检查情况反馈有关单位作为评价考核干部的重要依据。四是积极协助街道党委加强政治生态建设,将选人用人情况作为日常监督重点,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,做好党风廉政意见回复工作,坚决防止“带病上岗”。

【主持人】那平时咱们是如何履行监督责任的呢?

【嘉  宾】一是认真学习中央新修订颁布的党内法规制度,贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,将中央八项规定精神的贯彻落实情况作为街道领导班子民主生活会的重要内容。二是开展经常性的纪律作风教育活动,驰而不息整治“四风”突出问题,强化监督检查,严肃执纪问责,尽早处置问题线索,认真对待谈话函询,以钉钉子精神把作风建设抓牢抓实、抓出成效。三是深入开展纪律作风建设专项治理活动,抓好重点节点,紧盯“四风”问题易发多发的重要领域和关键岗位,运用明察暗访、交叉检查、联合检查、票据倒查等办法,持续发力加压。同时,紧盯“四风”问题“十种新表现”,加强常态化监督检查,注意发现纠正以形式主义、官僚主义对待上级决策部署的突出问题,重点纠正回避问题、冷硬推诿、不作为、乱作为的问题,及时纠正以会议落实会议、以文件落实文件的现象,严肃查处和曝光“四风”问题典型案例,确保中央八项规定精神落实落细。

【主持人】咱们在履行监督责任的过程中还存在哪些问题和不足?

【嘉  宾】目前工作中主要还存在以下四方面问题:一是监督的思想认识和信心都有待再提升、再加强。仍有少部分党员干部认为,监督只是纪委的事,与其他人没有关系,监督者和被监督者,普遍都对监督心有疑忌,信心不足。二是案件线索收集渠道单一,线索来源主要依靠上级交办和信访举报。三是同级监督顾虑较多。街道纪委受上级纪委和同级党委的双重领导,但人员编制都在街道,很多工作都是在同级党委领导下开展的,纪检干部在进行同级监督时难免有所顾虑。四是街道纪检干部队伍建设有待加强。街道纪委目前共配备纪检干部4名,其中3名专职,1名为兼职,这些干部是直接从街道选拔的人员,以前没有接触纪检监察业务,也没有经过系统培训,所以业务能力较弱,需要进一步加强业务学习,提高业务素质。

【主持人】既然存在这样一些问题,那么咱们下一步有没有什么好的解决方法呢?

【嘉  宾】好的方法当然还需要我们在日常工作中不断去总结、去探索,这里我主要说两点:一是拓宽案源线索渠道,扩大宣传、重视信访举报工作,对有关检举、举报的群众来信来访要认真对待、及时处理,对群众反映的问题要及时反馈。要走访调研摸准情况,定期到户到办站(所)走访,主动搜集群众反映强烈的热点、焦点问题,从中发现基层干部违反廉洁自律或侵害群众利益的不正之风等问题,确保掌握情况、摸清“家底”,对街道的情况及问题做到手上有账、心中有数。二是运用好监督执纪“四种形态”,特别是运用好第一种形态。“小洞不补、大洞吃苦”,街道基层干部所犯小问题居多,这就要求我们在日常的监督管理中要抓早抓小、防微杜渐,用好监督执纪第一种形态,如定期监督检查街道、村(社区)干部重点工作落实情况,对督查反映出的轻微问题线索或苗头性问题及时提醒谈话、批评教育,坚持用纪律管好村(社区)党员干部,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态。再如,通过观看警示教育片、以案说法、现场教学、组织学习《准则》《条例》等多种形式加强对党纪法规的宣传教育,充分发挥廉政教育正面引导作用,深入剖析反面典型案例,用身边的事教育身边人,引导党员干部时刻做到心有所畏、行有所止。

【主持人】好的,谢谢杨博书记的介绍!再次感谢杨书记做客我们这期的《清风王益大家谈》,我们下期再见!