欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 互动交流 > 在线访谈
清风王益大家谈——第二期
发布时间:2020-06-30 11:13:05  来源:铜川市王益区人民政府网  【字体: 】  浏览次数:
 

【主持人】观众朋友大家好,欢迎收看《清风王益大家谈》,本期做客我们演播室的嘉宾是王益区王益街道党委书记周铜川。周书记,您好!

【嘉  宾】您好,主持人!观众朋友们,大家好!

【主持人】周书记,首先请您和大家谈一谈咱们王益街道在履行党风廉政建设组织领导责任方面的有关情况。

【嘉  宾】好的,我们王益街道带头履行“一岗双责”职责和全面从严治党主体责任,切实做到四个“紧抓”。一是紧抓部署,确保党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。今年以来,我们已经召开14次党委会,其中6次研究部署全面从严治党和党风廉政建设工作。二是紧抓教育,积极利用党委会、行政办公会、机关例会等时机,组织学习典型案例、开展警示教育活动,引导街道干部职工进一步“转变思维、转变作风”,增强大局意识、责任意识、复命意识、纪律意识、一线意识,自觉做到直入一线、狠抓落实,马上就办、办就办好。三是紧抓督办,成立督查督导工作专班,对一些重点工作,包括脱贫攻坚、创文保卫、生态环保等工作任务完成情况、“四支队伍”在岗情况进行通报,通过通报达到表扬先进、晾晒反面典型的目的,让干事者脸上有光、让消极应付者脸红心跳。四是紧抓班子,健全了以党委书记为第一责任人、其他班子成员和办站所负责人分层抓党风廉政建设工作的组织体系,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

【主持人】刚才,周书记谈了四个“紧抓”,可见咱们王益街道在履行组织领导责任方面抓的很紧、也落得很实,那么在选用干部方面情况怎么样呢?

【嘉  宾】在选用干部方面,我们始终坚持正确用人导向,从三个方面做起,一是班子成员合理分工,根据科学分工的原则,结合每名班子成员的专业、成长阅历、熟悉业务、性格特点等多项因素合理确定各人分管职责,做到以人为本、人岗相宜、人尽其才、用人所长。二是向组织推荐优秀干部,结合全区“能上能下”机制,向区委推荐了后备干部4名。三是配强办站所负责人,去年以来共调换办站所负责人5名,为加强街道工作力量提供了保障。

【主持人】接下来,请您跟我们大家谈一谈咱们在落实正风肃纪责任方面的有关情况。

【嘉  宾】好的,我们支持街道纪委运用“四种形态”,常扯袖子、常提醒,对发现的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、诫勉批评,坚决防止违纪行为发生。一是从作风抓起,强化日常监督。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,着力加强干部作风建设,引导街道干部职工进一步“转变思维、转变作风”。坚定不移贯彻落实中央八项规定精神,严格落实请销假、外出报备、上下班签到、财务管理等各项规章制度,今年以来,针对疫情防控、脱贫攻坚、创文保卫等重点领域开展监督检查20余次。二是从案件抓起,支持严肃查办。督促街道纪委加大监督执纪问责力度,严查快处群众身边的不正之风和腐败问题,全力维护风清气正政治生态,今年以来共受理案件线索15件,初核了结5件,谈话函询了结5件,立案4件。

【主持人】周书记,咱们在落实教育监督责任方面的情况怎么样?

【嘉  宾】抓好教育监督方面。一是持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,中纪委、省纪委、市纪委、区纪委全会、政府廉政工作会议精神以及《党章》《中国共产党廉洁自律准则》等,不断提升党员领导干部的党性修养。二是强化警示教育,利用党委会、行政班子会、机关干部例会等,坚持学习《中国共产党纪律处分条例》、有关违纪案例、观看警示教育专题片,强化警示警醒。三是开展专题教育,运用专题民主生活会、日常谈心活动等形式,加强与班子成员、各办站所负责人沟通交流,及时消除思想疙瘩,提醒改进错误不足,增强教育实效。

【主持人】咱们在落实表率保障责任方面是什么样的情况。

【嘉  宾】坚持将党风廉政建设作为抓好街道各项工作的有力抓手,始终以身作则、以上率下,带头认真贯彻执行廉政建设有关规定。一是自觉接受监督作表率。做到重大事项集体研究决定,特别是严守财经纪律,认真组织开展规范财经纪律专项行动,坚持重点支出班子集体研究确定,5000元以上、5万元以下行政办公会研究确定,5万元以上街道党委会研究决定,主动接受街道纪委监督机制,确保财务支出公开透明。二是带头改进作风作表率。自来王益街道,先后解决了十里铺、塬畔村、军台岭等村的用水困难问题、贫困村支巷道路硬化亮化等一批群众反映的突出问题;多次利用节假日和周末,开展脱贫攻坚、森林防火、安全生产大检查、地质灾害点安全检查和防汛排查等工作。徒步辖区背街小巷,检查环境卫生和项目建设,以实际行动推动街道各项工作取得实效。三是奉行廉洁从政作表率。认真贯彻落实区委、区政府的工作部署,严守党的纪律,严格执行接待、用车等制度,管好家人和身边工作人员,探索推行办站所和村社负责人定期报告廉政制度,加大监督执纪问责力度,严查快处群众身边的不正之风和腐败问题,全力维护风清气正政治生态。

【主持人】针对王益街道目前的党风廉政建设情况,咱们在党风廉政主体责任落实中还存在哪些不足和亟需解决的问题?

【嘉  宾】虽然在党风廉政建设方面做了一些努力,班子的凝聚力和向心力不断增强,全体干部同心同力干事创业,推进了街道各项工作的有效开展。但与上级要求和广大党员干部群众的期望相比,还存在一定差距。在亲力亲为上,督查督导还有欠账;在执纪问责上,有时觉得基层同志都很辛苦,还存在对个别人员批评教育多,问责处理少的问题。在今后的工作中,我将继续严格按照党风廉政建设相关要求,以问题为导向,加强教育监督,强化执纪问责,为推动王益街道经济社会发展营造风清气正的干事创业环境。

【主持人】关于如何推进主体责任落实,咱们下一步有没有什么思路和打算?

【嘉  宾】下一步,王益街道将从三个方面来推进主体责任落实。一是强化认识。进一步加强对《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》的学习,自觉主动接受党委及班子成员的监督,严格按照“一岗双责”要求抓落实。二是强化监督。坚持经常性的到村、到项目一线对脱贫攻坚、创文保卫、工程建设等重点工作、重点项目进行检查暗访,定期研究解决工作中存在的问题,破除阻力推动工作进展。三是强化问责。按照市、区纪委关于执纪问责的工作要求,落实清单管理、严格刚性问责,持续传导压力,推进街道纪委工作一锤接着一锤敲、一环紧着一环拧,驰而不息,落地生根。

【主持人】通过周书记全面细致的解答,我们更加深入的了解了王益街道在落实党风廉政主体责任方面的做法和成效!再次感谢周书记做客我们这期的《清风王益大家谈》,我们下期再见!