铜川市生态环境局王益分局<br>关于印发《2020年农村污水治理工作实施方案》的通知_王益区人民政府
欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 信息公开 > 部门文件
索引号: XXGK-2020-001157 主题分类:
发文机关: 铜川市生态环境局王益分局 发文字号: 铜环王字〔2020〕9号
发布机构: 市生态环境局王益分局 发布日期: 2020-03-25 15:10
铜川市生态环境局王益分局
关于印发《2020年农村污水治理工作实施方案》的通知
浏览次数:次 【字体:
  

各相关部门:

按照区人居办关于《铜川市王益区2020年农村人居环境整治工作实施方案》的通知要求,结合全区农村污水治理工作实际,制订实施方案,现印发给你们,请认真落实。

                      铜川市生态环境局王益分局

                           2020年3月16日

 

铜川市生态环境局王益分局

2020年农村污水治理工作实施方案

 

    为了全面落实党的十九大精神,积极实施乡村振兴战略,进一步巩固提升美丽乡村建设成效,以新冠肺炎疫情防控为切入点,全面推进农村人居环境整治。重点抓好农村污水治理,全面完成农村人居环境整治三年行动任务。特制定2020年工作实施方案。

一、加强组织领导

   (一)树立工作目标。2020年底,全区农村生活污水治理管控基本达到全覆盖,即有效管控的村庄达到26个,有效治理村庄达到12个。农村生活污水乱排乱放的现象彻底改变,长效管护运行机制基本建立,全区农村人居环境明显改善。

   (二)细化分解任务。对照2020年度农村人居环境整治重点任务,细化分工、明确责任,积极联合开展农村生活污水治理行动,有效推进落实。

二、坚持基本原则

   (一)因地制宜、分类治理。根据全区行政村不同的地形地貌、村庄布局、人口聚集度、污水规模和经济发展水平等因素,选择符合实际的生活污水治理模式,分类开展治理或管控,防止生搬硬套、搞“一刀切”。

   (二)经济实用、资源利用。按照级文件精神,结合全区户厕改造,因地制宜、分类施策,根据各村实际优先采用技术成熟可靠、投资小、能耗低,以及管理方便、操作简单、运行稳定的污水处理工艺。加强生活污水源头减量和处理后尾水的回收利用,结合农田灌溉和其他综合利用等方式,努力实现村庄生活污水原位消纳。对于无法实现就地消纳的地区,对污水进行综合治理后排放。

(三)建管并重、长效运行。涉农镇办要夯实工作责任,统筹设施建设和运行管护工作,安排专人负责生活污水治理管控和有效治理的核查、考核等工作,确保各类设施建成后长期稳定正常维护、运行。充分发挥村委会等基层组织和村规民约作用,提高村民环保意识,提升村民参与生活污水治理的自觉性、积极性、主动性。

三、明确重点任务

(一)全面摸清治理底数。涉农镇办要指定专人负责,以村为单位,全面调查掌握本辖区行政村分布、常住人口数量、人口密集程度、经济基础条件;生活污水产生总量、主要类型、排放方式、对水体污染程度;现有生活污水处理设施数量、设计处理规模、实际处理能力、处理工艺、出水水质、设施建设投入及运行管护等情况。各涉农镇办要结合各村实际制定农村污水治理实施方案,明确工作目标、任务并组织实施。(黄堡镇、王益街道办、王家河街道办负责)

(二)科学选择治理模式。按省生态环境厅组织编制《农村生活污水治理技术指南》,筛选适合我区的农村生活污水处理技术和工艺指导各镇办规范治理农村生活污水。通过“以城带村”、“以镇带村”、“以园区带村”、“以企业带村”等方式,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖。将临近城市建成区、镇街等市政管网可覆盖的村庄生活污水,可纳入污水处理厂处理;对靠近园区的村庄,可就近接入合并处置;对不可覆盖的村庄采取建设集中或分散处理模式进行治理其中,对离城镇较远就近有企业管网能承受收纳农村生活的村庄,可采取与企业管网对接再输送到市污水处理厂集中处理;对离城镇较远、常住人口密集、经济较发达的村庄,可采取铺设污水收集管网,建设集中式污水处理设施;对居住分散、人口规模较小、地形条件复杂、污水不易集中收集的村庄,采用三格式化粪池、净化沼气池、小型净化槽等方式进行分散处理。(黄堡镇、王益街道办、王家河街道办负责,市生态环境局王益分局、区农业农村局、市自然资源局王益分局配合)

(三)加快推进治理力度。统筹美丽乡村建设、农村人居环境整治等工程,结合新农村建设、易地搬迁、农村改厕等工作,根据常住人口数量、人口密集程度等确定治措施需要建设污水处理实施的,推进污水处理配套管网建设。污水处理要兼顾资源化利用,能原位消纳的,通过化粪池、净化沼气池等处理后,用做农肥、沼气等资源进行综合利用;灰水经处理达到标准后回用于农田、林草灌溉及庭院、景观用水等。污水处理设施产生的污泥按减量化、无害化、资源化的原则就地就近处理处置。(黄堡镇、王益街道办、王家河街道办负责,市生态环境局王益分局、区农业农村局、市自然资源局王益分局配合)

(四)严格执行标准。《陕西省农村生活污水处理设施水污染物排放标准》作为农村环境管理的重要依据,加强对污水处理设施出水的监督检查,对日处理能力20吨及以上的农村生活污水处理设施出水水质,每半年监测一次。对生活污水不易集中收集的村庄,要按照美丽乡村建设《铜川市农村无害化卫生户厕建设技术规范》要求,结合农村生活污水治理标准,将污水处理站和户厕改造工作相结合,做好污水治理工作。(区农业农村局、市生态环境局王益分局按职责分工负责)

(五)做好污水有效管控。各镇办要以房前屋后河塘沟渠、排水沟为重点实施清淤疏浚、岸坡整治、水系沟通生态修复,杜绝新增黑臭水体。村内各户加大生活污水原位消纳,循环利用,减少污水排放;农村生活污水不得直接排入街道、沟渠坑塘,基本实现生活污水不出户、不出村;将漆两河沿线村庄生活污水收集接入市政管网,充分发挥网格员作用,积极开展日常巡查检查,确保河道沿线无私接排污口,乱排污水情况,保障漆水河水环境质量。(黄堡镇、王益街道办、王家河街道办负责,市生态环境局王益分局、区农业农村局、区水务局配合)

(六)有效衔接治理与改厕。统筹推进农村污水治理和改厕工作协同落实。将厕所粪污治理作为重点,纳入农村生活污水治理, 在方案编制、技术模式选择、设施建设维护、排放标准制定等方面进行衔接。推进厕所粪污分散处理、集中处理或接入污水管网统一处理实行“分户改造、集中处理”与单户分散处理相结合鼓励实行联户、联村、村镇一体治理。采用水冲式厕改造的,改厕与污水治理要一体建设、一体处理,一步到位;采用传统旱厕和无水式厕所做好粪污的无害化处理和资源化利用,为后期污水处理预留建设空间。(黄堡镇、王益街道办、王家河街道办负责区农业农村局市生态环境局王益分局配合)

四、强化保障措施

(一)落实工作责任。各涉农镇办按照属地管理原则,组织抓好本辖区内生活污水处理治理工作区农业农村局市生态环境局王益区分局负责全区农村生活污水治理工作的统筹管理区发改、财政、住建、水务、卫健、自然资源等部门按照职责分工,各司其职、各负其责,形成工作合力。

(二)加大资金投入。财政部门要加大对农村生活污水治理的支持保障力度,统筹农村生活污水治理资金的使用,支持农村生活污水治理工作。

(三)严格督查考核。把农村生活污水治理纳入农村人居环境整治工作考核内容。区农业农村局市生态环境局王益分局会同有关部门对各镇办工作开展情况进行督导检查。

(四)加强宣传教育。发挥电视、广播、报刊、网络等媒介作用引导村民了解农村生活污水治理的目的意义和相关政策。通过完善村规民约、编制宣传册、张贴宣传画等方式,组织开展形式多样的科普宣传提高农户节约用水、规范排放污水的意识。充分发挥农村基层党组织核心作用和党员带头作用,带领农民群众通过投工投劳、积极出资等方式,全程参与农村生活污水治理规划、建设、运营、管理,发挥村民的参与权、主动权、监督权和决策权。


[网络编辑:李智]
[信息审核:高鹏]
分享给好友阅读: