铜川市生态环境局王益分局<br>关于印发《2020年王益区环境执法大练兵工作方案》的通知_王益区人民政府
欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 信息公开 > 部门文件
索引号: XXGK-2020-001155 主题分类:
发文机关: 铜川市生态环境局王益分局 发文字号: 铜环王字〔2020〕8号
发布机构: 市生态环境局王益分局 发布日期: 2020-03-25 15:01
铜川市生态环境局王益分局
关于印发《2020年王益区环境执法大练兵工作方案》的通知
浏览次数:次 【字体:
  

局办公室、区环境监察大队:

现将《2020年王益区环境执法大练兵工作方案》印发你们,请认真抓好工作落实。

                   铜川市生态环境局王益分局

                      2020年3月13日


铜川市生态环境局王益分局环境执法大练兵工作方案

按照市生态环境局《关于印发2020年铜川市生态环境保护执法大练兵活动实施方案的通知》(铜环通字202064号)要求, 为推进环境执法队伍建设,进一步提高环境执法水平,现制定本工作方案。

一、总体目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以打好污染防治攻坚战、改善环境质量为核心;以“练精兵、创佳绩、争先进”为引领通过大练兵活动重点推进环境执法队伍建设,磨练执法队伍,切实提高整个执法队伍规范执法的意识和能力;树立先进典型榜样,振奋队伍精神,提升凝聚力,提高士气,调动整个队伍加强环境执法的积极性;营造“比学赶帮超”的工作氛围,调动各地各级环境执法人员学习法律法规和研究执法技能的主动性;塑造环境执法队伍新形象,提高社会和公众对环境执法工作的了解和支持程度。

二、组织机构

为保证大练兵活动扎实开展,取得预期效果,特成立环境执法大练兵领导小组:

 长:王延清 市生态环境局王益分局局长

副组长:席永岗 市生态环境局王益分局副局长

杨海潮 王益区环境监察大队大队长

 员:局办公室及监察大队全体成员

领导小组办公室设在王益区环境监察队,办公室主任由  王益区环境监察大队长杨海潮担任。领导小组下设工作组,成员由相关职能人员组成。

现场检查组:组员苏铭、关艳芳、柳有才、安菁、曾祥娟、刘志磊、关成华、赵英杰负责辖区各行业企业的现场监督检查,发现各类环境违法问题及环境投诉问题及时进行调查,做好现场勘查笔录、调查询问笔录及取证工作。依法依规开展各项环境执法工作,完善工作制度和执法监督机制,推进执法规范化。

行政处罚与案件移送组:组员苏铭、关艳芳、柳有才、安菁、曾祥娟负责对现场检查组发现的环境违法问题制作案卷,对涉嫌环境污染犯罪或适用行政拘留需移送公安机关的案件及时办理相关手续;负责处罚及四个配套办法案卷的上报工作。

信息调度组:组员罗莎、王艳、付慧艳负责大练兵期间信息撰写,及时上报市生态环境局

三、具体内容

突出重点问题、短板环节,围绕日常监察、执法检查、规范区级环境违法案件处理处罚、案件移交移送、环境保护督查、信息公开等各项工作,进一步加大案件查处力度,切实提升监察执法能力。

(一)规范执法程序、文书、结果、生态和农村环境监管、排污征收工作和“12369”环境信访投诉举报等工作档案。

(二)做好原煤散烧、秸秆焚烧等“季节性”专项执法检查,及汛期环境安全、危险废物等保障环境安全专项执法检查。

(三)定期交流学习。通过对案例分析解剖查找问题,不断提升执法人员解决问题的能力、提高执法水平和工作效率,做到依法、严格、规范执法。

(四)严格依法依规开展各项环境执法工作,通过完善工作制度和执法监督机制,不断推进执法规范化。在执法过程中综合运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移交公安等措施,牢固树立执法为民、文明执法的理念,维护群众环境权益和执法对象的合法权益。

、时间安排

(一)动员部署3月9日-3月15日)。结合实际情况制定具体活动方案,全面完成动员部署工作。将动员部署情况、实施方案及联络人员上报市局,指定专人负责切实做到及时进行工作安排和信息报送。

(二)活动实施(3-12月)。活动期间,每月报送1期大练兵活动简报,反映在大练兵活动中取得的成效、好的做法和存在的问题宣传当地活动开展情况。

、工作要求

(一)高度重视,全面部署。开展环境执法大练兵,是锻炼执法队伍、提高依法规范执法能力、振奋执法队伍精神、提高执法队伍凝聚力的重要举措。要把大练兵作为2020年环境执法工作的重要内容紧抓不放,建立健全组织领导、信息调度、督查调研等工作机制。

(二)科学练兵,注重实效。要将大练兵活动有机融合到污染源日常监管、专项检查、群众举报或媒体反映环境违法案件查处等日常执法工作之中,通过严格、规范、文明执法,提升环境执法工作品质。

)加大宣传,畅通信息。在活动期间强化宣传、营造氛围,鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中来,加大对查处典型案件的曝光力度。在大练兵期间要做好信息统计、撰写、分析和报送工作,严格按照方案要求,及时上报。


[网络编辑:李智]
[信息审核:刘磊]
分享给好友阅读: