社保费代收客户端征收操作指南_王益区人民政府
欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 信息公开 > 部门文件
索引号: XXGK-2019-004294 主题分类: 财税、金融、审计
发文机关: 铜川市王益区人民政府网 发文字号:
发布机构: 区税务局 发布日期: 2019-12-05 11:44
社保费代收客户端征收操作指南
浏览次数:次 【字体:
  

社保费代收客户端征收操作指南
(村、社区、高校代收安装使用)


为了做好学校、社区、村组等机构城乡居民社保费代收工作,提供方便快捷的社保费申报、缴费及以征代参等业务功能渠道,上级开发了社会保险费代收客户端系统,作为城乡居民虚拟户准备申报数据、进行社保费申报的辅助申报系统。使用步骤如下:

一、下载程序。各村、社区、高校代收机构在税务大厅或其批量办理完城乡居民医疗保险虚拟户登记后,可以下载使用此代收客户端,虚拟户只能按村、社区、学校来建立,按镇办建立的虚拟户申报新增不了。程序下载路径如下:打开国家税务总局陕西省税务局网站(网址:http://shaanxi.chinatax.gov.cn)-下载中心-目前第一个软件就是社保费代收客户端

二、安装。下载后,运行“社保费代收客户端”安装程序,根据页面提示,可点击【立即安装】,软件将开始执行安装操作,安装目录为默认的“C:\Servyou\EPPortal_SBDS1.0”,如果需要安装到其他目录,可点击【自定义安装】,选择新的安装目录。要记住此安装目录,若以后客户端出问题需要重装,需要卸载后并删除这个文件夹才可以重装。

安装完成后,启动软件,进入添加虚拟户页面;社保费代收客户端中的虚拟登记户需要先到税务机关办理关联登记,以确定虚拟户基础信息及参保险种信息。添加在税务部门登记虚拟户的纳税人识别号,第二步确认纳税人识别号时必须手输,不得复制。

一个客户端可以管理多个虚拟户,添加多个虚拟户时可以在右上角“虚拟户管理处”添加。

目前客户端使用较多的模块如上图框选的内容,主要功能如下:

虚拟户城乡居民更新:更新参保信息,获取参保清册。

社保费代收代报(自主):是客户端缴费申报模块、 查无信息的缴费人新增或变更也是通过这个模块实现。

社保费申报记录:申报信息查询模块,申报作废也是在这里。

费款缴纳:为客户端开票缴费模块

社保费缴费证明打印:为缴费后为单个缴费人打印社保缴费证明菜单。

外部参保城乡居民导入,此功能目前没有使用,请不要通过此功能新增缴费人。

1.虚拟户城乡居民更新:首次登录客户端时,进入虚拟户城乡居民更新菜单,系统自动获取虚拟户参保登记信息、参保信息。这里可以增量更新,也可以全量更新。本地有数据时,每次启动客户端时,系统会自动获取更新。还可以单个或模板批量进行参保人员的手机号、分组信息维护。

2.城乡居民申报状态查询:通过本模块功能就可以自己大体查询掌握本村(社区)最新的申报缴费情况,可以有针对性地对未申报户进行催报催缴。一般而言,申报之后都会去缴费,银行也不允许只申报不交款,因此大体上已申报户就是已缴费户,当然要排除个别缴费人开了查询缴费凭证,但暂时还没有到银行缴款的缴费人。最终传递给医保部门是已缴费入库的缴费人。查询时缴费年度选择2020年,可以分已申报和未申报查询,也可导出成表格文件。

3.社保费代收代报:这是代收客户端中十分重要而常用的功能模块,此处须通过模板导入的方式进行代收代报,首次使用点击页面上方导入按钮,选择模板下载,模板保存路径自定。模板下载后可以多次使用。模板中除姓名、身份证号、特殊人群子目(白河、宁陕存在)不同,其他如经办机构、镇办村社区、年度、费额都保持不变,导入时加*标红的项目都要填完整,有下拉框的要选择录入。需要新增的缴费人也可以通过该功能申报新增,用以征代参的方式实现登记功能,个别县区内变更镇办村组的,也可以通过该功能实现,以最后一次申报的为准。也可以通过这个功能实现大规模批量的申报和缴费。模板文件填制推荐使用WPS2019或EXCEL2010以上版本,EXCEL2007以下版本可能下拉选项显示不全。

导入成功后,系统上会显示有一条具体的申报内容的信息,没有信息的人导入成功就相当于新增登记成功,就可以使用信合、工行等代收渠道缴费。社区或大厅可以放置工行等收款二维码引导缴费人自助缴费。

如果是还要使用批量申报缴费功能,则应在核实缴费信息无误后,点击“提交申报”按钮进行申报。如果发现有错误可通过操作栏里面的作废进行申报作废;虚拟户缴费目前支持银行端查询缴费,签订三方协议的也可以税库银三方协议实时扣款。开具银行端查询缴费凭证又要作废的,须在办税服务厅作废。

缴款方式:

银行端查询缴费凭证示例如上图,该凭证也支持现金缴款,如果是现金缴款,可以不填写付款人账号。如果是单位转账,须加盖印鉴。

4.社保费缴费证明打印:缴费完成并入库后,可以打印缴费证明。适用于客户端批量申报后,无纸质票证,缴费人又必须要缴费证明的情况下才打印,银行渠道的有纸质或电子凭证的可以不打印。打印前建议用虚拟户城乡居民全量更新数据,否则加载速度较慢。

[网络编辑:李丹]
[信息审核:高鹏]
分享给好友阅读: