欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

当前位置: 信息公开 > 部门文件
索引号: XXGK-2019-003918 主题分类:
发文机关: 区公安分局 发文字号:
发布机构: 市公安局王益分局 发布日期: 2019-11-05 18:45
铜川市公安局制定出台优化提升营商环境二十二条措施
浏览次数:次 【字体:
  

铜川市公安局优化提升营商环境二十二项措施:

一、成立机构、定期研判。成立优化提升营商环境工作专项领导小组,由市(区)县公安机关主要领导任组长,下设办公室在治安部门,定期研判企业周边社会治安问题,建立周通报、月分析工作机制,常态保障服务、打击整治。

二、领导包抓、民警包联。对重点项目、企业建立领导包抓、民警包联工作机制,包抓领导每月不少于两次、包联民警每周不少于两次深入企业走访摸排,听取意见建议,掌握治安动态,化解矛盾纠纷。

三、警务前移、主动作为。设立重点项目驻地警务室,落实专职警务室民警,指导企业健全内部保卫机构,开展安全宣传、治安防范、信息研判、矛盾排查、纠纷化解等工作,当好企业“店小二”。

四、常态巡防、护航发展。坚持每天对重点企业、项目等周边地区开展治安巡逻,做到白天见警察、晚上见警灯,织密“安全网”,有效预防各类违法犯罪发生。

五、专项整治、消除隐患。组织开展专项整治行动,及时整治企业周边治安突出问题,为企业经营创造优质治安环境。

六、专案督办、限期侦破。严打涉企违法犯罪,对强揽工程、强买强卖、阻挠施工等违法犯罪活动实行“零容忍”,发现一起、查处一起,对重点涉企案件实行挂牌督办、限期侦办。

七、一站办理、方便群众。治安、出入境、消防相关审批许可业务,入驻区(县)便民服务中心或公安机关便民大厅,实行“一站式办理”,落实群众“最多跑一次”承诺。

八、简化手续、注重监管。取消娱乐服务服务场所备案证有效期,取消特种行业许可证、备案证有效期,取消公章刻制审批,依法加强事中、事后监管。

九、印章刻制、限时办结。市(区)县两级便民服务中心设立印章刻制备案受理窗口,企业刻制印章当日办结,1小时内完成刻制。

十、申请落户、当场办结。全面放开户籍准入条件,对非本市户籍人员申请落户的,取消分县局和派出所审批,由派出所户籍民警直接受理,3分钟内办结。

十一、签注业务、立等可取。办理卡式电子港澳台旅游签注的,自助签注设备自助受理,立等可取;办理港澳台旅游签注的,全市出入境接待大厅均可受理,材料齐全的,立等可取;办理港澳台商务、探亲及其他签注等,材料齐全的,当日审批、制证、发证。

十二、企业商务、马上就办。对办理《单位登记备案证》企业,商务备案资料完备的,当日受理、当日办结;对已持有《单位登记备案证》企业已备案人员,申请赴港澳签注的,材料完备,当日受理、当日办结,为企业赴港澳商务活动提供高效、快捷服务。

十三、外管证照、当日办结。对我市引进的外籍人才及随行配偶、子女,申办签证和居留许可的,当日办结。

十四、消防审评、同步开展。建设工程消防设计审核,坚持同步评估、同步审批、同步反馈,实行多评合审、多图联审,符合条件的,20个工作日内办结。

十五、权限下放、方便群众。机动车登记(进口机动车、危险化学品运输车、校车、中型以上客货车、特种车辆除外)、机动车临时号牌发放、免检机动车检验合格标志核发及补发、机动车驾驶证审验、补证等5项业务权限,全部下放至县级公安交通管理部门。

十六、车辆登记、服务前移。对具备一定规模的汽车销售企业,只要符合相关规划设置要求,均可申请设置机动车登记服务站,远程办理国产小型免检机动车的注册、辖区内转移等业务。

十七、重点企业、优化服务。对重点汽车制造企业提供特型车辆转运道路通行保障,对生产新车核发临时移库通行证。同时,按照登记服务站模式进驻服务,开设订单预售车辆注册登记预受理业务,实现销售车辆带牌交付。

十八、特殊车辆、优先通行。在道路遇恶劣天气和市区车流高峰期,对涉及重点项目建设和民生运输车辆视情优先放行;对鲜活农产品运输车辆发生的轻微道路交通违法不滞留、不罚款、不扣证;对城市配送车辆短暂停留不影响道路通行的不抓拍、不罚款;新能源货车可在除设置新能源货车进行禁令标志外的所有城市道路通行(危化品车辆除外)。对大型专业客货运企业办理业务,提供预约服务。

十九、车辆违章、人性执法。新购车辆5日内上路行驶未取得临时号牌但已购买交强险的,驾车上路未携带驾驶证和行驶证、未按规定放置机动车检验合格标志和保险标志,经核查证件和标志正常有效的,一律只警告,不扣车。

二十、妥善处理、两个慎用。依法稳妥处理涉企案件,对查办涉企的经济犯罪、公安行政案件,慎用查封、冻结、扣押、停业整顿等措施;对涉嫌犯罪的企业法人代表或高管人员,慎用羁押性强制措施,确保企业正常生产经营。

二十一、严明纪律、四个严禁。全市公安机关严禁违反规定越权检查、越权执法、越权办案;严禁对企业、单位和个人乱收费、乱罚款、乱摊派、吃拿卡要、冷硬横推,或接受有偿服务;严禁参与企业的生产经营和分配或插手企业经济纠纷;严禁对企业的合理要求、正当诉求不作为或消极作为,切实维护企业正常生产经营秩序。

二十二、督察暗访、从严追责。市公安局开通110和12389监督电话,受理对公安机关优化营商环境方面的投诉。纪检、督察等部门定期开展督察暗访,对服务承诺落实不到位、违规违纪的单位和个人,从严执纪问责,及时反馈处理结果。

[网络编辑:乔晶]
[信息审核:王永明]
分享给好友阅读: