欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

我区召开今冬明春森林草原防灭火工作安排部署会
发布时间:2020-10-28 17:53:01  来源:铜川市王益区人民政府网  作者:崔烁  【字体: 】  浏览次数:
  

10月27日上午在省、市召开今冬明春森林草原防灭火工作电视电话会议后,我区下午立即召开了王益区今冬明春森林草原防灭火工作安排部署会议,区委常委、常务副区长、区森林草原防灭火指挥部总指挥长刘战杰出席并讲话,各镇办、区森林草原防灭火指挥部各成员单位负责人参加会议。

会上,组织学习习近平对四川西昌市经久乡森林火灾作出重要指示和李克强总理对森林草原防灭火工作作出重要批示精神,传达了省、市今冬明春森林草原防灭火工作电视电话会议精神;回顾总结了今年以来森林草原防灭火工作,并安排部署了今冬明春森林草原防灭火重点工作;区委常委、常务副区长、区森林草原防灭火指挥部总指挥长刘战杰与各有关单位签订了年度森林防火目标责任书。

刘战杰指出,今年冬季,我区将持续保持三到四级高等级森林火险,加之林下可燃物载量高于往年,森林防火形势十分严峻。各级各部门要切实增强做好森林草原防灭火工作的责任感,切实把思想行动统一到中省市区的重要部署和要求上来,不能麻痹大意,心存侥幸,懈怠松懈。要从防范化解重大风险、维护生态安全的大局高度,充分认识森林草原防灭火工作的重要性,坚持底线思维,强化政治意识,精心谋划和落实各项防范应对措施,强化责任担当,认真履职尽责,坚决遏制森林草原火灾的发生,确保全区森林草原火险形势整体向好。

刘战杰强调,各级各部门要认真贯彻落实省委省政府、市委市政府和区委区政府的决策部署,坚持预防为主、防灭结合、科学扑救、安全第一的方针,抓实抓细森林草原防灭火各项工作。一是周密部署,夯实责任。要制定更加完善的应急预案,加强应急物资的储备。二是突出重点,严格管护。要对重点时段(寒食节、春节、清明节等)、地点(坟头、地头)、人员(智障人群、学生)加强管护,要夯实各级党委、政府领导责任和各部门行业管理责任及林草经营单位主体责任,织密织牢基层网格化责任体系,确保责任落实到人。三是加大宣传,强化培训。要始终积极开展森林防火宣传工作,把开展宣传教育作为一项重要举措贯穿于森林草原防灭火工作全过程,要强化隐患排查整治工作,公安王益分局要依法严厉打击野外违法用火行为,并将其反面典型案列进行宣传,使群众认识到违法用火行为的危害,提高人民群众安全用火意识。林业局定期开展培训,适时开展森林防火演练,着力补齐短板。四是强化配合,严肃追责。要加强资源共享,气象部门及时发布预测预警信息,森防办公室要加强对各级各部门森林草原防灭火工作的检查指导力度,结合风险隐患动态变化的特点,紧扣森林防火责任落实,集中开展森林防火专项督查活动。要层层压实责任,重新细化梳理岗位责任清单,推动责任和压力全面传导,坚决保持责任追究的高压态势,对履职不力,造成重大影响的,要严格追责问责,并取消年底评优资格

最后,刘战杰强调要保持上一年的良好态势,将好方法、好经验总结并延用下去,确保今冬明春森林草原防灭火取得好的成绩。

[网络编辑:史新新]
[信息审核:郭济列]
分享给好友阅读: