欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

端午节期间安全风险提示
发布时间:2020-06-24 22:17:36  来源:铜川市王益区人民政府网  作者:梁建峰  【字体: 】  浏览次数:
  

黄堡镇人民政府、各街道办事处,耀州窑文化基地管委会王益经济技术开发区管委会,区安委会有关成员单位

端午粽飘香,安全不能忘。当前正值夏季,高温、强降雨、雷电等恶劣天气增多,极易引发各类生产安全事故,为做好端午节小长假期间应急管理和安全生产工作,坚决防范遏制各类事故发生,安委办、应急管理局发布安全风险提示,提醒端午节期间安全生产注意事项:

1.道路交通安全风险提示: 1)端午节期间城市周边游、乡村游、短途自驾游出行将明显增多,驾车出行,请密切关注有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,了解沿途路况、易堵路段、绕行路线等,提前规划出行时间和线路,尽量避开出行高峰;密切关注天气变化,尽量避免雨天行车,遇雨雾等恶劣天气,要及时开启示廓灯和雾灯,降低车速,适当增大跟车距离,注意观察道路情况,遇情况提前采取减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。要遵守交通法规,严禁超速行驶,要保持适当的车速及安全间距,不要随意穿插,以免发生事故或加剧拥堵。(2)安全带是生命带,驾乘汽车出行,请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。摩托车、电动自行车无论是在车辆前排还是后排,请您正确佩戴安全头盔、规范使用安全带。(3)出行前要全面检查车辆的转向、制动、轮胎、灯光等安全技术性能,携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具以备急需;驾车出行期间,要文明行车,不开斗气车,切莫强超强会,要确保充分休息,切莫疲劳驾驶、酒后驾车,驾车时不要接打电话、发送短信微信。(4)在高速公路行驶时,要保持安全车距,严禁超速,严禁违法占用应急车道,严禁实习期驾驶人独自驾车上高速公路行驶;行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。(5)杜绝各类交通违法陋习。驾驶人要拒绝超速行驶、疲劳驾驶,拒绝随意违法停车;亲朋好友聚会聚餐,要拒绝酒后驾驶、超员载人。(6)强降雨、雷电等恶劣天气增多,强降雨可能造成公路水毁、塌方等灾害,要强化道路交通巡检力度,及时发布天气预警信息,做好应急准备工作,确保节日期间道路交通安全。

2.消防安全风险提示:假日期间,天气炎热,单位、家庭用电量剧增,各领域应注意防火安全。(1)大型商业综合体、商场、市场的客流、物流量大,相关单位要加强防火巡查,提升员工消防安全意识,保持疏散通道、安全出口畅通。(2)易燃易爆场所在生产、储存、经营活动中,要及时消除火灾隐患,严禁违章操作、违规用火,电气设备必须符合防爆等相关技术规范要求。(3)社区居委会、物业管理部门要经常组织开展防火巡查,确保楼道和居民疏散通道不堆放杂物,常闭式防火门处于关闭状态,消防器材设施完好,消防通道畅通。(4)用户要加强对燃气管线、用具的检查维修,发现燃气泄漏,应迅速关闭阀门,敞开门窗通风,并到室外安全区域报警求救。(5)消防通道是消防救援的生命通道,请勿占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。(6)火场逃生要沉着冷静,不乘普通电梯,不盲目跳楼,不贪恋贵重物品,不可返回火场拿取财物。烟火封门时,可退回屋内,紧闭门窗,发出求救信号等待救援。

3.非煤矿山安全风险提示:非煤矿山企业应完善汛期应急预案并加强演练,配备必要的应急救援器材、设备和物资。露天矿山、排土场要加强边坡、排土场安全管理及防排水设备设施的安全检查,加强降雨期间对边坡、排土场的监测监控,采取措施防止地表水渗入边坡岩体的软弱结构面或直接冲刷边坡而导致坍塌事故发生。

4.危险化学品安全风险提示:1)当前高温、高湿、暴雨、雷电多发,要加强灾害性天气、自然灾害预报预警,针对企业生产特点及所处地理环境,做好相应的风险辨识,提前制定采取有效的防范应对措施。(2)沿水域及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业和油气输送管道企业要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄漏。高度关注极端天气预报预警信息,严格执行高温、雷雨天气停产停业的规定,特别是雷雨极端天气时要停止油、气储罐区装卸作业和动火作业、受限空间作业、高处作业、临时用电等检维修作业。(3)要严格执行企业领导现场带班值班制度,加强夜班及节假日安全管理,严格交接班制度和巡回检查制度,及时发现和消除事故隐患,确保安全。

5.建筑施工领域安全风险提示:1)进入施工高峰期,违章作业,非法施工现象增多,需加强监督检查力度,严格生产执法,严厉打击非法违法行为。(2)高温季节施工,露天作业人员易出现疲劳、中暑,容易诱发各类安全生产事故,建筑施工企业要合理安排作息时间,改善现场作业、施工环境。(3)高温作业场所要采取有效的通风、隔热、降温措施。在雨季施工时,大风强对流天气增多,建筑施工企业要对作业工人进行安全培训,预防坍塌事故发生。

6.特种设备行业安全风险提示:(1)重点预防高温、高湿、高热、雷雨、洪水给特种设备安全带来的不利影响,有针对性地做好特种设备防高温、雷电及山体滑坡所造成的泄露、燃烧、爆炸及管道损坏等。(2)重点加强对石油化工、气体充装站等企业压力容器、压力管道安全监管,加强对暑期特种设备(旅游场所客运索道、游乐设施、观光车、人员聚集区电梯)安全保障。

7.校园安全风险提示:加强校园周边隐患排查整治力度,结合安全生产宣传月对学生及时进行安全教育,向家长发布安全提示。加强对校车的安全监管,深入开展防溺水安全知识和警示教育,及时消除安全隐患。

8.景区景点、游乐场所安全风险提示:要加强景区索道、游乐设施等全面安全检查,对未开放景区和区域强化警示管控措施。各景区特别是临河临水型景区要加强游客管理,做好防滑措施,严密防范游客拥挤、滑倒、踩踏、溺水等情况发生。

9.粉尘涉爆领域安全风险提示:高温炎热,涉爆粉尘企业的不安全因素增多,企业要加强对易燃易爆场所的安全监控,在生产活动中严格执行粉尘防爆相关标准和操作规程,及时清扫生产车间内粉尘,做好设备设施的检验检测和维护保养工作,确保除尘系统和除尘器符合安全标准,督促员工严格遵守安全操作规程,防范粉尘爆炸事故。

10.有限空间领域安全风险提示:气温高,下水管道、检查井、窨井、化粪池、泵房集水池、污水处理构筑物等积存污水、污物的设施由于微生物作用、地势低且相对密闭,容易产生沼气。沼气浓度高时,不仅会引起人员中毒,而且有可能产生爆炸。有限空间作业必须做到“先通风、再检测、后作业”,作业人员进入有限空间前,必须根据实际情况先检查氧气、有害气体、可燃性气体、粉尘的浓度,符合安全要求后方可进入。未经检查严禁进入有限空间。有限空间作业发生事故后,严禁盲目施救,防止事故后果扩大。

11.高空作业使用安全带风险提示:一是要经常检查安全带是否有裂痕,钩是否变形。二是使用安全带时,要按要求系好,做到高挂低用,悬挂在牢固可靠之处,钩子要挂在连接环上,严禁擅自接长使用。

12.遇险自救互救应急提示:遇到突发险情,要保持冷静自救互救,尽快撤离危险区域并向相关部门求救(公安110、火警119、医疗救援120,安全生产、自然灾害救援0919-2186600)。在等待救援过程中,要保持耐心,节省体力,尽可能保持电话等通讯联络。



[网络编辑:史新新]
[信息审核:郭济列]
分享给好友阅读: